Как «упаковать» диктатуру: урок Путина Сержу Саргсяну
Размышления Саргиса Арцруни

Политика
07 Декабря 2017 - 17:52

 995

    Чисто психологически решение о выдвижении Путина ускорит конкретизацию контекста 2018-го года.
     
    Вчера Владимир Путин заявил о своем решении участвовать в президентских выборах, назначенных на 18 марта 2018 года.

    Он об этом сказал на торжественном мероприятии – митинге-концерте, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода (ГАЗ).

    Вне всяких сомнений, что мероприятие на заводе ГАЗ было «приурочено» к заявлению Путина и состоялось в духе «лучших» советских традиций. Выступил один из заводских сотрудников, который от имени всех остальных попросил Путина выдвинуть свою кандидатуру. Действующий президент России не смог не уступить «всенародной» просьбе. Судя по лаконичному выступлению Путина, в российской системе сформировался консенсус в вопросе сохранения статуса-кво, и в предвыборный период акцентировки действующего президента России не особо будут отличаться от его сегодняшней политики.

    Другой вопрос, что сегодняшняя политика Путина, по сути, патовая, и почти неизбежно приведет к тупиковой ситуации, тем более, что президент России не имеет новых идей, консолидирующих общество. В данный момент Путин является статусом-кво российской системы, и этот выбор проистекает из ограниченных ресурсов системы, потому что многие из экспертов считают, что новый срок президентства Путина будет кризисным, и действующий президент оставит власть – не подготовив «преемника».

    По всей видимости, Путин станет апологетом сохранения статуса-кво в так называемых российских проектах или в тех государствах, где велико влияние Москвы. А это объясняется тем обстоятельством, что в находящихся под российским влиянием странах любая смена первого лица государства рискованна для Москвы, потому что у последней нет политических, финансовых ресурсов для того, чтобы управлять, контролировать даже эти косметические изменения. Неслучайно, что еще в марте Путин выразил свою поддержку Сержу Саргсяну, еще раз подтвердив ее месяц назад.

    По большому счету, в Москве лояльно отнеслись к европейским «капризам» Сержа Саргсяна, потому что были заинтересованы в вопросе международной легитимации его власти. Если в контексте 2018 года Карен Карапетян представлял бы какой-либо интерес для Кремля, то вне всяких сомнений в том, что за этот период в Москве нашли бы хотя бы повод для того, чтобы запечатлеть Карена Карапетяна с Путиным на одной фотографии.

    Мы считаем, что чисто психологически решение о выдвижении Путина ускорит конкретизацию контекста 2018-го года. Продление власти Путина еще больше легитимирует премьерскую заявку Саргсяна в 2018-ом. Нетрудно заметить, что и Серж Саргсян пытается сформулировать свою власть с «общенародным меню». Просто Саргсяна «обяжет» не просьба трудящихся, а «общенародная повестка».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ