Айк Мартиросян: «Влезая на турецкую постель, Армения точно не может оказаться в статусе мачо»
Интервью

Политика
07 Декабря 2017 - 22:20

 399

    Собеседник Первого Информационного – доктор политологии Айк А. Мартиросян.

    – Президент Турции Эрдоган упомянул Армению, заявив, что под давлением армянской диаспоры Ереван упрямо держит закрытыми двери дружбы с Турцией, в результате чего не вошла в энергетические, коммерческие и транспортные проекты и будет продолжать оставаться вне их. Что означает это заявление, действительно ли это значит, что до апреля 2018 года в армяно-турецких протоколах не будет никаких изменений, и Армения отзовет их?

    – Ошеломляет, что Армения еще не отозвала свои подписи. Эти протоколы являются наихудшим и самым опасным документом, подписанным армянской стороной с 1920 года. Никогда Ереван не делал что-то более опасного.

    А что означает заявление турецкого президента, не нуждается в комментариях. В этом плане все ясно. На самом деле, к сожалению, именно из-за турецкой стороны Ереван стоит перед закрытыми дверями. Эти двери не Турция должна была закрывать перед Арменией, а сама Армения должна была забетонировать этот вход, чтобы даже речи не шло о том, чтобы открыть границы.

    В тот день, когда Турция через призму своих интересов поймет свою ошибку – держать закрытой границу с Арменией, – и откроет ее и начнет внешне нормальные отношения с Ереваном, армянский вопрос будет окончательно решен. Экономическое и политическое поглощение Армении отныне станет вопросом нескольких лет. Турки этого не делают, и, как с точки зрения территорий помогают азербайджанцам не возвращать армянам армянские земли, так и Анкара создает Еревану условия для сопротивления. Как я уже неоднократно говорил, те, кто хочет уничтожить Армению, в настоящий момент сами непреднамеренно препятствуют разрушению Армении.

    – Есть точка зрения, что это заявление является посланием Сержу Саргсяну, что если армянские лоббистские организации «не блокируют» Турцию на международных платформах, Анкара готова задуматься о снятии блокады Армении. Вы согласны с этим мнением?

    – Подобного мессиджа нет. Забудьте об армянских «лоббистских» организациях. Это миф, в который не верят даже турки. Что это за лоббистские организации? Несколько жалких структур, от которых остались осколки? Это «мощное» армянское «лобби», которое собирает едва более десятка миллионов долларов в результате после годового марафона по сбору средств Всеармянского фонда «Айастан»? Евреи собирают такие деньги на одну синагогу, за один день.

    В Соединенных Штатах такие деньги могут собирать всего несколько десятков краутсорсинговых кампаний, чтобы помочь оказавшимся в соцсетях и попавшимся на глаза бездомным или ветеранам. Нет лобби, пришло время прекратить верить в абсурдные сказки. В конце концов, в результате мы только обманываем самих себя. Лобби есть у Турции, Азербайджана. У этих двух есть мощные, серьезные и высококачественные лобби, и они более усиливают их. Армянская диаспора, как система, превратилась в провинциальную сеть, что трагедия, конечно же, но факт.

    На самом деле это прямое и прямое обвинение Армении. Следует понимать, что у Анкары нет и не может быть никакого мотива или желания вести диалог с Ереваном. Анкара поговорит с Ереваном и направит «послания», когда они будут направлены на то, чтобы поставить Ереван на колени. Остальное – попытки переоценить политику. В этой истории все намного проще, чем хотят видеть многие «профессионалы».

    – Как вы считаете, насколько возможно снятие блокады в свете российско-турецкого сближения?

    – О каком снятии блокады речь? Турция хочет задушить Армению. Их национальные интересы и вековая мечта сбываются. Если для достижения этой цели понадобится снятие блокады – завтра она откроет все границы и отменит визовый режим за один час. Понадобится, построят бетонный забор на границе. Очевидно, сейчас пока они считают целесообразным второй вариант. Кстати, для Армении это фактически стена спасения.

    – Комментируя заявление Эрдогана, заместитель министра иностранных дел Армении сказал, что, отказавшись от протоколов, Турция заблокировала нормализацию армяно-турецких отношений. Означает ли это, что Армения не предпримет никаких шагов?

    – К счастью, в настоящее время от Армении ничего не зависит. Да, Турция закрыла, потому что Турция никогда не собиралась «урегулировать» эти отношения. Армения для Турции – не государство, достойное уважения, а населенная армянами важнейшая территория, которые как заноза в ее глазу. Они не уважают занозу, они пытаются удалить занозу, особенно когда, по их мнению, это всего лишь вопрос времени. Занозы не освящают маслами и не живут, смирившись с ними.

    Тем более, что это ненужное и безобидное бремя, от которого вы не ожидаете никакой опасности, которая, однако, является для вас большим препятствием. Будет ли Армения принимать меры или нет, я не знаю. К сожалению, нельзя с уверенностью сказать, что если Анкара в один день решит начать лживый флирт с Арменией, Ереван не обнажится и не прыгнет в турецкую кровать без всякой осторожности. И пока в Москве, а затем в Ереване в эти дни активно обсуждают, кто является чьей верной или неверной женой, влезая на турецкую постель, Армения точно не может оказаться в статусе «мачо».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ