В районах Тбилиси повысят цену на газ

Грузия
07 Декабря 2017 - 23:23

 135

    Отказ правительства от субсидирования потребителей привел к росту тарифа на природный газ у мелких компаний.

    С января 2018 года порядка 25 тысячам тбилисских абонентов газораспределительных компаний «Варкетилаири» и «Диди Дигоми гази» вместо привычных 45 тетри придется платить 50 тетри, сообщил Sputnik Грузия директор «Диди Дигоми гази» Джемал Церетели.

    Для абонентов «Диди Дигоми гази» газ подорожает с 21 января, а «Варкетилаири» — с 17 числа. Причиной повышения потребительского тарифа на газ стал отказ в июле текущего года министерства энергетики Грузии продлевать меморандум с компаниями, согласно которому государство с 2013 года покрывало 5 тетри за расходы газа. Повысила цену на газ на 3 тетри и газораспределительная компания «КазТрансГаз», у которой и покупали газ «Варкетилаири» и «Диди Дигоми гази».

    «Несмотря на то, что «КазТрансГаз» нам дает газ по дорогой цене, мы все равно решили не повышать цену до 21 января и работаем в убыток. За эти 4-5 месяцев наш убыток составил более 100 тысяч лари (порядка 38 тысяч долларов). Если этот меморандум продлили бы, то цена на газ осталась бы прежней. Когда представителя «КазТрансГаз» спросили, почему они подняли цену на газ, он ответил, что причиной было повышение тарифа на транспортировку. Если это так, то она должна повысить цену на газ и своим абонентам, но этого почему-то не делает», — сказал Церетели.

    Причиной, из-за которой государство отказалось продлевать меморандум с частными компаниями, называется падение курса лари по отношению к доллару, заявил Церетели, и так как страна импортирует газ из Азербайджана в долларах, то ее расходы увеличились.

    Что же касается повышения цены за транспортировку газа со стороны «КазТрансГаз», то директор «Диди Дигоми гази» думает, что это сделано искусственно, чтобы обанкротить мелкие газораспределительные компании.

    «Скоро, наверное, я обанкрочусь. И будет иметь место искусственное банкротство, и порядка 100 человек (сотрудников компании — ред.) останутся без работы», — добавил он.

    Специальное сообщение о повышении цены на газ распространила и компания «Варкетилаири».

    «ООО «Варкетилаири» уже с июля 2017 года закупает для населения дорогой газ. Несмотря на это, в течение шести месяцев компания сумела сохранить для населения действующий тариф (45,5 тетри), но не сможет сделать это в постоянном и долгосрочном режимах по той простой причине, что обанкротится. Указанные внешние факторы вынуждают компанию временно (с января по май 2018 года) вернуть тариф к старой отметке», — сказано в сообщении на официальной странице в соцсети Faebook.

    Компания просит население учесть причины, по которой была вынуждена повысить цену на газ, и просит не считать это ее субъективным решением.

    Помимо «КазТрансГаз», «Варкетилаири» и «Диди Дигоми гази» в Тбилиси работают еще три газораспределительные компании. Это: «Ваке», «Таба», «Служба по обеспечению защиты». Планируют ли они повышать цены на газ — не известно.

    Для жителей Грузии тема повышения тарифов на газ имеет большое значение. В среднем семья в Тбилиси тратит на оплату газа зимой до 200 лари, а летом до 50 лари, в регионах эта сумма немного меньше.

    Большие расходы на газ в зимний период связаны с тем, что в домах Грузии нет центрального отопления и централизированной системы горячего водоснабжения, и жители страны отапливают свои дома отопительными приборами на газе и пользуются газовыми колонками для нагрева воды.

    Спутник-Грузия

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ