Улюкаев и наша реальность
Грусть ArmenianReport

Наша аналитика
16 Декабря 2017 - 09:26

 561

    На скамье подсудимых путинский коррупционер был жалок. Не задумываются ли наши коррупционеры, что они могут оказаться в таком же положении?

    Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в размере $2 млн. за выдачу «Роснефти» положительной оценки сделки, приговорен к восьми годам колонии строгого режима, Иного исхода этого суда не стоило и ожидать. При этом, я все же хотела бы обратить на дело Улюкаева особое внимание. Ведь, такого рода процессы вполне возможны и в Армении.

    Ведь, что это были за 2 миллиона долларов? Как правильно заявил путинский  знаток Марков,  это обычная форма поддержки министерских чиновников со стороны министра с помощью крупных корпораций. Чтобы чиновники слушались министра, он должен платить им реальную зарплату выше официальной. Все это знают, и корпорации дают деньги при осуществлении крупных сделок. Так и сейчас было.

    В Армении такая процедура также широко распространена. Да, я про «конверты»,  в которых выдается сумма, превышающая официальную зарплату. Иначе просто невозможно сохранять целостность коррупционной пирамиды- она рухнет, но не сверху, а снизу. А оставаться под этими завалами никто не хочет. Потому и соблюдают традиции. И пока никто никого не сдал. Процесса типа Сечин против Улюкаева у нас не было.

    Но есть ли  гарантия, что он не случится в будущем? Нет такой гарантии. Потому, что большие деньги - это всегда большие разборки, даже в маленькой стране. Плюс, «пирог» у нас гораздо меньше, а значит, и схватка за его куски будет ожесточеннее, чем в России. Особенно, в свете грядущих трансформаций во власти. Каждый ее представитель хочет гарантировать себе максимальное количество гарантированных преференций в будущем.

    И, ровно как и в случае с Улюкаевым, вчерашний и сегодняшний твой высокий статус, равно как и личная преданность первому лицу, не дают гарантий, что завтра ты не окажешься на скамье подсудимых. Сожрать тебя всегда может более влиятельная, наглая, нахрапистая фигура. Это, по сути, закон джунглей, по которому живут элиты как России , так и Армении. О людях представители элит не вспоминают. Это не комильфо.

    По крайней мере до тех пор, пока ты сам не почувствуешь на собственной шкуре жестокость системы, частью которой являлся. И вот тогда наступает прозрение! Сомневающимся, хочу напомнить речь все того же Улюкаева, его последнее слово на суде. Это были  слова очень информированного, но отчаявшегося, а не отчаянного, как ныне пытаются представить, человека. И эти речи представляют интересе также и для нас.

    «Я виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди! Я виноват перед вами», - заявил тогда Улюкаев.

    Прекрасная, трогательная, но не своевременная речь. Она могла быть прекрасной и нашедшей доступ к сердцам россиян, если бы Улюкаев все это озвучил, будучи важным винтиком путинского коррупционного механизма. Но, он сказал  все это, лишь находясь на скамье подсудимых. Ровно такую же последовательность действий стоит ждать и от иных членов путинской команды.

    И ровно такую же картину мы увидим со стороны любого из членов нашей команды жуликов и воров, когда кто-то из них окажется жертвой внутривластной разборки. Сразу вдруг обвиняемый захочет превратиться в обвинителя. И сразу о народе вспомнит. Ну и просьба простить его, столько лет заблуждавшегося и воровавшего, также будет. Даже не сомневайтесь.

    Хотелось бы, конечно, чтобы все эти речи доносились не из-за рубежа, не посредством телефонной связи или интернет-соединения, а со скамьи подсудимых. Народу, знаете ли, будет приятно видеть хоть кого-то, сидящего на ней. Хотя, в идеале, конечно же, хотелось бы видеть не суд над местным Улюкаевым, а полноценные реформы с арестом всех коррупционеров . Так, как это было после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили. Правда, для этого каждый из наших граждан должен сделать то, что тогда сделали грузины- победить в революции роз, свергнув существующую власть. А на это наш народ, как ни крути, оказался не способен.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх