Гагик Макарян: «Рост ВВП должен быть двузначным, чтобы эффект ощущался гражданами и экономикой»
Анализ и интервью

Экономика
16 Декабря 2017 - 14:07

 216

    «Думаю, что бизнесы высокопоставленных чиновников немного сдержали, подходы изменились, стало ясно, что так не может продолжаться», - считает экономист Гагик Макарян.


    Серж Саргсян сделал очередное шокирующее заявление, касающееся Армении и экономики Армении. В конце прошлой недели на встрече с руководителями общин в Дилижане он сказал, что через несколько лет мы достигнем ВВП на душу населения, эквивалентного 10 000 долларов США. Чтобы понять, что это за цифра, отметим, что в 2016 году эта цифра составляла чуть более 3500 долларов. И указанный 5%-ный экономический рост, о котором говорил С.Саргсян после парламентских выборов, в этом году увеличил эту цифру всего на одну или две сотни долларов.

    И если правительство и С. Саргсян для дальнейшего развития экономики Армении взял 5% -ный порог, мы сможем достичь этих 10 000 долларов спустя не несколько лет, а несколько десятилетий.

    Для экономического роста необходимы инвестиции, причем обещанные премьер-министром Кареном Карапетяном в этом году инвестиции в размере 850 миллионов долларов, хотя бы со стороны частного сектора, не только не увеличиваются, но и публикации НСС показывают, что из Армении происходит отток капитала. А 5% экономический рост в этом году, представленный правительством и НСС, практически не оказал положительного влияния на уровень жизни населения, не говоря уже об увеличении ВВП на душу населения. Ведь по результатам последней публикации того же ведомства, бедность в нашей стране не уменьшается, в 2016 году она составила 29,4%. Более того, многие не верят в этот показатель роста на 5%.

    Например, по словам бывшего председателя ЦБ Баграта Асатряна, для 5-процентного экономического роста необходимо инвестировать 1,5-2 млрд. долларов в год. А декан факультета экономики и экономики ЕГУ профессор Айк Саргсян уверен, что для достижения 5-7% экономического роста в Армении необходимо ежегодно делать инвестиции в размере четверти ВВП – 2-2,5 млрд. долларов. Между тем в Армении наблюдается рост, но инвестиций нет. И именно поэтому эти и подобные цифры о росте не внушают доверия.

    Министр финансов Вардан Арамян, затрагивая вчера эти прогнозы С.Саргсяна, отметил: «я всегда любые показатели, опубликованные им, воспринимаю как инструкции президента, что означает, что мы должны иметь более высокие показатели и прилагать к этому усилия». Тот же В.Арамян несколько месяцев назад заявил, что рост ВВП в Армении в 2018 году составит 4,7%, в 2019 году – 5,4%, в 2020 году – 5,7%. То есть, заявления В. Арамяна и С. Саргсяна имеют отличия более, чем вдвое. 2020 уже через несколько лет, и прогноз одного из них, мягко говоря, ошибочен.

    Кстати, В. Арамян в своем прогнозе также добавил, что к 2020 году  ВВП на душу населения составит около 4700 долларов, но в условиях, если обменный курс не претерпит изменений.

    Это последнее было довольно интересным наблюдением. И совершенно не исключено, что правительство может резко девальвировать доллар, чтобы обеспечить ВВП на душу населения в размере 10 000 долларов. Особенно, что на встрече с руководителями общин присутствовал председатель ЦБ Артур Джавадян. И если правительство резко девальвирует доллар до 280-300 драмов по примеру 2000-х годов, наш ВВП в долларовом эквиваленте сразу вырастет до 7000-8000 долларов, и через короткое время НСС подтвердит озвученную С.Саргсяном цифру. В противном случае немного трудно поверить, что у Армении будет такой экономический рост, который принесет ВВП по 10 000 долларов на душу населения.



    Журналисты Первого Информационного поговорили об этих прогнозах с президентом Союза работодателей Армении Гагиком Макаряном.

    – Господин Макарян, это какой экономический бум должен произойти в Армении, чтобы ВВП на душу населения увеличился в 2,5 раза?

    – Если наше население окажется равным 2 миллионам, то эта цифра может сразу составить 4,5 тысячи долларов. Но это не настоящий ВВП. То есть человек не почувствует экономических изменений, это будет чистая арифметика. Но раз С.Саргсян сказал, что население должно увеличиться, эта цифра должна увеличиться из-за экономического роста.

    – Но наша экономика может ли зафиксировать такой рост в течение нескольких лет? Оставим в стороне вопрос о том, что это заявление сделал С.Саргсян.

    – Если правительство говорит, что в течение пяти лет должен быть рост в среднем 5%, в ближайшие 10 лет мы достигнем 30-35 миллиардов долларов ВВП, что приведет даже к большему ВВП на душу населения. Но для этого нам нужно избавить от ограничений бизнес, экономику. Давайте развивать образование, потому что это самое слабое звено в Армении сегодня. Работодатели больше не обращают внимания на дипломы и сами обучают своих сотрудников. Я посчитал, что работодатель теряет 3-4 млн. долларов в год для обучения 10 000 молодых людей. А для иностранного инвестора важно иметь три основных фактора: быть уверенным, что судебная система защитит его интересы, квалифицированная рабочая сила и достаточный рынок.

    – В этом году экономический рост составляет 5%, но по сравнению с прошлым годом ВВП на душу населения увеличился всего на двести долларов.

    – Вот почему мы говорим, что для Армении 4-5% очень мало, рост должен быть двузначным, чтобы эффект ощущался гражданами и экономикой. У нас должен быть ВВП в 30-40 миллиардов долларов, только после чего 5% будут заметны.

    – А возможно, что власти обесценят доллар, чтобы получить озвученную С. Саргсяном цифру? В конце концов, обеспечить такой экономический рост трудно.

    – Не осмелятся, потому что это будет мешать экспорту. Правительство предположило, что за 5 лет экспорт должен вырасти до 40-45% ВВП. И обесценивание доллара является самым вредным инструментом, который мешает ему. Эти игры были в свое время представлены Тиграном Саркисяном, когда доллар достиг 290 драмов, а экспорт серьезно пострадал. В то время у нас были уникальные компании в области машиностроения, литья, металлообработки, которые экспортировали в Германию, Нидерланды и другие страны. Они в буквальном смысле потонули. И от этого импортеры воодушевились. Но экономика Армении не должна быть так зависима от импорта, это приведет к разрушению производства.

    – Возможно, заявление С.Саргсяна несколько преувеличено?

    – Если у нас будет ВВП 26 млрд. долларов, и население будет 2,6 млн., у нас будет 10.000.

    – Но когда это у нас будет, сейчас ВВП РА едва составляет 10,5 млрд. долларов?

    – Эта динамика 5 процентов приведет к этому, если не будет форс-мажоров.

    – Возможно, также необходимо сдерживать бизнес высокопоставленных чиновников и создать поле свободной конкуренции.

    – Думаю, что немного сдержали, подходы изменились, стало ясно, что так не может продолжаться. Об этом свидетельствуют изменения в разных кругах. Есть процесс.

    – Для развития ВВП необходимы инвестиции, в то время как нет не только инвестиций, а есть отток капитала. Недавно стало известно, что Гагик Царукян открыл роскошный отель в Латвии. Распространяется информация о том, что Овик Абрамян, Вардан Айвазян и другие бывшие высокопоставленные чиновники также делают инвестиции в других странах.

    – Самым важным стимулом для внутреннего инвестора является то, чтобы их право на собственность было защищено. Не должно быть никаких неофициальных способов отобрать бизнес, войти в бизнес на паях, а также явление возможности даже официально начать бизнес в результате неправильных решений судебной системы.

    Вторая проблема – это бизнес-среда, где существует неравная конкуренция, позиции, основанные на тени, коррупции, участие узких групп людей в государственных закупках, тогда местный бизнес может отвернуться, разочароваться и думать, что наша страна слаба. Но параллельно существуют откровенно прозрачные инвестиции. Вклад того же Г.Царукяна в Беларуси породил симпатии к нашей стране и народу, и на политическом уровне определенные отношения стали теплее с президентом Беларуси. Аналогично открытие его отеля в Латвии, когда в прибалтийских государствах нет похожего.

    Мы должны учитывать, что в этом случае затрагивается армянский инвестор и имя Армении, что создает позитивное отношение. Есть люди, которые не видят здесь перспектив, они выводят свои деньги, и есть люди – своими инвестициями создающие теплые отношения вокруг Армении. Случай Г. Царукяна – второй.

    Что касается инвестиций, то те же армяне из диаспоры захотят инвестировать здесь, но они должны быть уверены, что они не обманут их здесь. В диаспоре много подобных слухов, которые наносят ущерб РА. Есть бизнесмены, которые ведут бизнес в Армении одновременно с бизнесом за рубежом. Это очень патриотическое проявление. Но если наша бизнес-среда будет продолжать оставаться плохой, в один прекрасный день подумают о полном переносе. Мы должны отойти от этого олигархического, коррумпированного явления защищать свои интересы через знакомых или внутри политического или депутатского мандата.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ