Бабкен Пипоян: «Налицо либо преступное, либо преднамеренное бездействие»
О Госслужбе безопасности продуктов

Экономика
16 Декабря 2017 - 21:08

 297

    «В этом случае мы имеем дело либо с преступным, либо с преднамеренным бездействием».

    После скандальных публикаций в СМИ об импортированном в Армению непригодном для потребления птичьем мясе, об обнаруженной на рынке партии мяса неизвестного происхождения, а также в связи с возбуждением Службой национальной безопасности РА уголовного дела о продаже маргарина вместо масла министерству обороны республики корреспондент Panorama.am Лала Тер-Казарян провела интервью с председателем общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкеном Пипояном.

    Напомним, ранее на фоне резонансных публикаций в прессе касательно качества птичьего мяса в Армении председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян провел исследование и экспертизу, в результате которых выяснилось, что 5 из 9 образцов не пригодны для потребления.

    В ходе пресс-конференции 6 декабря он рассказал также, что у проверенной курятины выявлены бактериальные нарушения, сальмонелла, антибиотики (остатки левомицетина и тетрациклина), нарушения с маркировкой. По его словам, тем самым выявляет проблемы как в системе производства, так и по части контроля за сбытом продукции.

    Б.Пипоян заявил о важности общественного контроля в сложившейся ситуации, усиления государственного контроля на продовольственном рынке. «Самая большая проблема – это то, что полномочный орган даже не реагирует на заявления о нарушениях. Удивление вызывает также позиция правительства по части данной сферы», – сказал Б. Пипоян.

    – После Ваших заявлений Государственная служба безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении выступила с заявлением, что несколько партий импортированного в страну замороженного птичьего мяса признаны опасными. Как Вы считаете, не свидетельствует ли данное обстоятельство о недостаточном таможенном контроле на границе?

    – Это свидетельствует, мягко говоря, как минимум об очень плохом контроле. Если рассматривать более фундаментально, это по меньшей мере на уровне преступления. Хотя Госслужба безопасности продуктов питания попыталась представить проверки как собственную инициативу, однако мы все видели, что поручение премьер-министра Карена Карапетяна касательно данной проблемы было дано на заседании правительства после общественного давления. У Госслужбы не было иной альтернативы, как проведение проверок.

    Что касается приграничного контроля, то его также осуществляет Госслужба безопасности продуктов питания. Если, к примеру, касательно грузов с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно услышать оправдание, мол, они не проходят проверок, то никаких оправданий в вопросе грузов, поступивших из третьих стран, быть не может, поскольку они подлежат обязательной проверке.

    В этом случае мы имеем дело либо с преступным, либо с преднамеренным бездействием. То есть они не исключают, что те, кто осуществляют контроль, либо просто не проверили птичье мясо, либо вступили в сговор с импортирующей компанией.

    После озвучивания таких нарушений правоохранительные органы по логике должны были выяснить, были ли в этом преступные компоненты или нет, предпринять меры в отношении лиц, допустивших импорт данной продукции. Уже не говорю о том, что Госслужба не проверила наличие в птичьем мяса антибиотиков. Это позор, свинство, иначе не назовешь.

    –  В прессе появились сведения о том, что в лаборатории Государственной службы безопасности продуктов в ходе экспертиз маргарин «превратился» в масло и был продан Министерству обороны РА…

    – Хотел бы отметить, что факты и комментарии к тем или иным сведениям – это разные понятия. В очередной раз доказывается бездеятельность уполномоченных органов, преступная деятельность и спонсорство.

    Факт же заключается в наличии уголовного дела. Кто и как его именно примет, это уже второстепенный вопрос, существуют факты, которые необходимо учитывать. Мы должны понять, что нашей общей целью является не констатация фактов, а поиск путей для их решения. Решением данного вопроса является то, что лаборатория не может находиться под контролем Государственной службы безопасности продуктов питания. Директора лаборатории не может назначать начальник Государственной службы безопасности продуктов питания, поскольку произвольный заказ будет рассматриваться со стороны лаборатории в качестве заказа руководства, на «независимость» оказывается существенное давление.

    К примеру, если нужно «плохо» протестировать или провести неполноценную проверку продукта, или, к примеру, образец взят неправильно, в лаборатории понимают так: если товар не будет принят, то таким образом они напрямую обвинят начальство в плохом выполнении работы.

    Учитывая, что существует опасность увольнения, а также то, кем работники лаборатории назначаются на работу, сотрудники не могут предъявлять подобные обвинения.

    Если недоверие в отношении единственной государственной лаборатории с каждым днём растет, то это означает, что у исполнительной власти нет альтернативы решению фундаментальных вопросов.

    На протяжении всего года они указывали на то, что ведут проверку мясной продукции, но опять же Полиция Армении раньше их обнаружила и указала на мясо неизвестного происхождения. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении выявляет нарушения на рынке молочной продукции, представители общественного сектора – на рынке птичьего мяса. Если всё это не является для правительства Армении сигналом к действию, то мне больше нечего добавить.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх