Формула «Саргсян - Карапетян» - отправная точка борьбы за формирование новой власти
Анализ Саркиса Арцруни

Политика
16 Декабря 2017 - 22:01

 663

    В системе власти, кроме Сержа Саргсяна, нет второго деятеля, который может вступить в должность премьера в 2018 году и обладать политической легитимностью.

    В своем эксклюзивном интервью телекомпании «Армения» Серж Саргсян вновь не вдался в детали того, чем будет заниматься после 9 апреля будущего года. «Не кокетничаю, не преувеличиваю, не притворяюсь. Как все вместе решим, так и будем двигаться вперед», – отметил он. Серж Саргсян, казалось бы, опять же напустил тумана в вопросе 2018 года, с другой стороны – переложил ответственность за решение на РПА. В этом свете сценарий 2018 года, по всей видимости, почти явно прочерчивается, потому что деятели РПА, не уступая друг другу очереди, говорят, что не видят альтернативы Сержу Саргсяну.

    Сказанное Сержем Саргсяном «как все вместе решим», по сути, уже решено давно, потому что в данный момент различные сегменты РПА объединяет общее желание сохранить сегодняшний статус-кво. А имя сегодняшнего статуса-кво – Серж Саргсян, и именно он в апреле 2018 года и станет кандидатом РПА. Партия попросит, а Серж Саргсян, как дисциплинированный член партии, прислушается к этой просьбе. Тем более, что это тот исключительный случай, когда просьба РПА политически мотивирована и вытекает из логики парламентской модели госуправления: руководителем-премьером страны становится лидер победившей на выборах партии, даже если это и будет его четвертым сроком пребывания в должности – как это в случае канцлера Германии Ангелы Меркель. Здесь не существует нарушения норм демократии – ни в плоскости конституционных регулировок, ни в плоскости неписаных законов политической культуры.

    В свое время, когда из политики уходил Левон Тер-Петросян, внутри его власти нехватки в кадрах не было: даже могла начаться борьба за статус «преемника», если бы, например, Вазген Саркисян решил бы прислушаться к призывам из своего окружения, и не уступил бы Роберту Кочаряну. А когда последний уходил из президентской резиденции, никто не мог оспорить «преемство» Сержа Саргсяна, тем более, что его РПА одержала убедительную победу на парламентских выборах в 2007 году. Сейчас ситуация коренным образом иная, потому что внутри власти, а также и вне ее, у Сержа Саргсяна действительно нет альтернативы.

    В системе власти нет второго деятеля, который может вступить в должность премьера в 2018 году и обладать политической легитимностью – с точки зрения восприятия самой системы, а также и международного сообщества. Сказанное не является пиаром Сержа Саргсяна или попыткой признать эффективность его управления, а всего лишь объективной констатацией факта вне плоскости эмоций и политических предпочтений. Серж Саргсян на протяжении 10 лет усиливал свою власть посредством системных фильтраций, вследствие чего власть стала однополярной, лишилась центров внутреннего сопротивления. Отсутствует реальная альтернатива и вне системы, потому что остальные политические силы на последних выборах боролись, в лучшем случае, за второе место.

    С другой стороны, перспектива премьерства Сержа Саргсяна в 2018 году не закрывает тему борьбы за власть. Наоборот – борьба за власть обострится, получит новый размах, потому что никуда не уходит Карен Карапетян – со своими амбициями, выявленными и не выявленными покровителями. Формула «Серж Саргсян – премьер-министр, Карен Карапетян – вице-премьер» всего лишь признание сегодняшнего статуса-кво, однако не как конфигурация новой власти, а всего лишь как отправная точка борьбы за формирование новой власти.

    Реальная борьба за власть начнется именно с апреля 2018 года, и быстро не разрешится – ожидая своей логичной развязки на парламентских выборах 2022 года. В апреле 2018 года заканчивается переходной этап – чисто в правовой плоскости, потому что конституционные реформы станут применимыми во всем своем объеме. В политической плоскости только задан старт глубинным развитиям – в многослойном процессе системной трансформации и борьбы за власть.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ