Борьба, которой нет
Аллегория ArmenianReport

Наша аналитика
18 Декабря 2017 - 09:26

 404

    Политическую борьбу в Армении имитируют и власть, и оппозиция.

    На прошлой неделе стало известно о судебном приговоре в отношении директора детской спортивной школы «Маралик» Эдгара Брутяна. Как передал News.am, директор был признан виновным в мошенничестве и приговорен к штрафу в размере 1 миллион драмов.

    Как же прикарманивал деньги господин Брутян? Носитель брутальной фамилии присвоил себе же, любимому, такую же брутальную должность - тренера по греко-римской борьбе. Некий же Ростам Б. был назначен на должность тренера по борьбе вольной. Секции существовали лишь на бумаге, никаких занятий на самом деле не проводилось, а Эдгар и Ростам аккуратно получали зарплату и рассовывали ее по карманам.

    Что же мне напомнило поведение этих двух «тренеров»? Да поведение нашей официальной политической оппозиции!

    Они ведь тоже вроде бы борьбой занимаются - политической, даже лозунг был - «Борьба, борьба до конца», заглохший 4-5 лет назад. Видимо, не хотят бороться. Легче договариваться о местах в парламенте, о том, на кого нельзя «лаять». Так ведь легче и безопаснее.

    Интересную мысль высказал руководитель фракции «Елк» Никол Пашинян. «Когда Левон Тер-Петросян представил свой известный политологический анализ, в котором говорилось, что мы, как оппозиционная сила, должны оторвать партию «Процветающая Армения» от власти, чтобы осуществить смену власти, я заявил, что АНК в тот момент является доминирующей оппозиционной силой. В случае подобного шага АНК потеряет свою доминирующую роль на оппозиционном поле и будет вытеснена с политического поля, что, на мой взгляд, недопустимо. Все сказанное мною стало реальностью», - заявил Пашинян, рассказав один лишь эпизод из многолетней истории интриг.

    Косвенно политик признал, что и сам не чужд политических шашней. На вопрос, не видит ли он параллели в тогдашних действиях АНК и нынешних действиях возглавляемого им блока «Елк», Пашинян ответил негативно: «Мы никого ни от кого не хотим оторвать. Мы выдвинули своего кандидата и предлагаем поддержать его. Ни больше, ни меньше».

    Блок «Елк» выдвигал в ноябре идею выхода из ЕАЭС, но она не была поддержана парламентом, в котором тон задают представители РПА. И на этом блок «Елк» успокоился, сложил ручки - главное, мы пошумели, и мы молодцы. А нужно не в парламенте шуметь, нужно активизировать улицы, поднимать народ, а они этого не умеют.

    Но винить ли в пассивности рядового армянского гражданина?

    Ведь так забавно наблюдать за этими политиками. То они собирают альянсы, то разрушают их. Помните, как около двух лет назад в парламенте Армении сформировалась оппозиционная «четверка», которая затем стала «тройкой», а затем и вовсе распалась.

    Старожилы армянской политики «Дашнакцутюн» уверяют, что проблемы Армении не от ЕАЭС. Блок «Царукян» устами многомудрой Наиры Зограбян заявляет о том, что выход из «путинского» союза не решит проблем Армении.

    Будто бы не из-за «евразийского» выбора мы не можем выйти на европейские рынки, будто бы не пошлины этого союза разоряют нас. Не все проблемы от ЕАЭС, но значительная - именно от них.

    Партия «Наследие», бывшая лучом света в темном царстве, после ухода из нее яркой и бескомпромиссной Заруи Постанджян, сошла на обочину.

    «Государство полностью лишило ресурсов оппозиционные партии, их членов преследовали и преследуют, некоторых удалось чем-то соблазнить. Кроме того, у партии «Наследие» нет никакого финансирования», - посетовал зампред «Наследия» Армен Мартиросян, - передает Aysor.

    Фактически то, о чем сказал этот политик, означает признание в проигрыше.

    Но самое интересное, что по мере приближения апреля с его трансформацией политической системы Армении к имитации «борьбы» подключилась и власть. То Серж Саргсян объявил войну коррупции, то поставил перед населением задачу плодиться и  размножиться до 2040-го года, то обещал троекратно увеличить ВВП, то устроил нагоняй сельским старостам (будто бы не им спускал разнарядки о том, сколько голосов должно быть отдано за республиканцев).

    Неплохой имитатор борьбы - борьбы за выход Армении из экономической ямы - и премьер Карен Карапетян: ездит по регионам, обещает поток инвестиций, которого почему-то нет...

    Таким образом, политика в Армении превращена в имитацию борьбы. Власть делает вид, что борется за улучшение условий жизни населения, а оппозиция - что борется с властью.

    На самом же деле реальными борцами можно назвать разве только что уличные, преимущественно молодежные движения. Помните, как боролись за сохранение 100-драмного проезда, как устроили «Электромайдан», как вышли поддержать мятеж «Сасна Црер», как провожали в последний путь «приносящего хлеб»? Это все делают не партии, а общественные движения и стихийные активисты.

    А погрязшие в официозе партии - простите, «слишком далеки вы от народа». Они, игрушечные, ручные оппозиционеры, нужны и полезны властям: есть имитация оппозиционной деятельности, то есть демократии и плюрализма, но нет абсолютно никакого вреда действующему режиму. Так и живем.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ