Серж Саргсян идет по стопам Леонида Брежнева
Воспоминания ArmenianReport

Наша аналитика
10 Января 2018 - 11:03

 1609

    Как и в приснопамятные «застойные» времена, информация о здоровье первых лиц государства остается тайной за семью печатями.

    В недемократических странах здоровье лидеров является важнейшей государственной тайной. И тому есть вполне логическое объяснение – авторитарным правителям всегда необходимо выглядеть здоровыми и полными сил. Если же правитель обращается за помощью к медикам и об этом становится известно, то на горизонте вполне может замаячить перспектива потери власти – больному и немощному авторитарному руководителю никто не будет подчиняться.

    Не спорю, исключения тоже бывали в истории, например, в случае с Леонидом Брежневым. Но там фишка заключалась в том, что дряхлому окружению столь же дряхлого генсека было важно любой ценой сохранить его у власти, чтобы самим остаться в обойме. Тем не менее, информация о здоровье Брежнева была тайной за семью замками и строго охранялась церберами из андроповского КГБ, а картинка на ТВ показывала бодрого и вменяемого «дорогого нашего Леонида Ильича». Но это исключение, в большинстве же случаев в недемократических государствах любой намек на болезнь правителя может привести к потере власти. И поэтому информацию о здоровье руководителя страны стараются держать в строгом секрете.

    Недавнее исчезновение из общественно-политической жизни страны президента Сержа Саргсяна, вызвавшее много шума в СМИ, из той же категории. Многие в Армении (да и за ее пределами) обратили внимание на то, что президент, в отличие от первой леди, отсутствовал на Рождественской литургии 5 января, хотя все прошлые годы, как и его предшественники, не пропускал столь важного события в жизни Армении. В обществе сразу же поползли нехорошие слухи о плохом самочувствии Сержа Саргсяна. Прошла даже информация о том, что он был госпитализирован в медицинский центр «Наири». Однако позднее пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян опроверг информацию об ухудшении состояния главы армянского государства. «У президента была легкая простуда. В этот период Саргсян находился дома»,- сообщил он. Но, согласитесь, что объяснение Акопяна выглядело крайне неубедительно: легкая простуда – это далеко не повод для того, чтобы пропускать литургию в Первопрестольном. Поэтому его отсутствие выглядело необычно и вызвало кривотолки в нашем обществе.

    Затем некоторые СМИ написали о том, что в первых числах января Серж Саргсян тайно посетил Москву и одну из европейских стран, предположительно, Германию. Хотя на официальном сайте президента ничего не сообщается ни о поездках президента, ни об их целях. Однако наши источники в Аппарате президента, на условиях строжайшей анонимности, подтвердили нам, что у Сержа Саргсяна серьезные проблемы со здоровьем. Причем, местной медицине он не доверяет, поэтому в спешном порядке вылетел сначала в Москву для консультаций с московскими профессорами, а затем в Германию. Однако в детали посвящен лишь узкий круг людей, и поэтому пока мы не можем предоставить нашим читателям более детальную информацию о состоянии здоровья президента. Но даже та информация, которой мы обладаем, учитывая, что Саргсян срочно отправился на консультации с зарубежными светилами медицины, явно указывает на серьезные проблемы со здоровьем президента.  

    Вот пишешь и понимаешь – в современной Армении все точно так же, как и в советские времена, когда у старцев в Политбюро ЦК КПСС не было никаких проблем со здоровьем до самой внезапной кончины, причины которой никогда ясно не излагались. Новости о состоянии здоровья членов ареопага до нас, советских людей, доходили из сообщений «Голоса Америки» или Радио «Свободы», но никак не из официальных советских источников.

    Точно так же и сейчас – режим строго засекретил информацию о состоянии здоровья президента, дабы ни его политические противники, ни преимущественно оппозиционно настроенное к нему армянское общество не усомнились в том, что Серж Саргсян сможет не только исполнять в ближайшие месяцы обязанности президента, но и премьер-министра – на ближайшие годы. Типичное поведение для стран с авторитарным правлением.

    Ну, исчез Серж Азатович на несколько дней из общественно-политической жизни страны. Ну, не появился на Божественной литургии в Первопрестольном. Власть эта не подотчетна перед народом и докладывать ему о каждом шаге президента не намерена. Думайте, что хотите!

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх