Вопрос социального восстания при отсутствии общества как такового
Размышления Арама Аматуни

Политика
10 Января 2018 - 18:10

 575

    В Армении нет обобщенного видения или социальной идеологии, которые сформируют совершенно другой мотив, неудовлетворенность и другую логику, и философию участия.

    Представители ОСАГО перекрыли дорогу к Баграташенскому таможенному пункту и жаловались на неравные условия, созданные в этом таможенном пункте для страховых агентств. Они недовольны, что «Топ-Спин» получил право работать на территории таможни, и все возможности проводить страхование отданы именно этой компании, а их отбрасывают вдаль. Десятки сотрудников агентств ОСАГО жалуются, что, живя в приграничной зоне, они теряют очень важную работу и вынуждены эмигрировать. Они начали акцию протеста накануне.

    Вчера блок «Елк» опубликовал заявление о том, что организовывает митинг против повышения роста цен и налогового бремени, марш пройдет 19 января в центре Еревана. В Ереване шествие проводили водители праворульных автомобилей. Некоторые из поднятых ими вопросов, похоже, были решены, хотя они обещают обсудить ситуацию и продолжить протест. В Армении могут появиться и другие формы социального протеста. К каким результатам они приведут, приведут ли к политическому форс-мажору, или правительство полностью подготовлено к ним и даже готово использовать эти выражения протеста для решения ряда интриг как в обществе, так и внутри самого себя?

    Дело в том, что на первый взгляд это предпосылки простого социального недовольства, протеста, по сути, касаются сложного и многоуровневого общественного организма Армении, его структуры. Дело в том, что, как правило, под слоем, поднимающем тот или иной социальный протест, есть более крупный бенефициар, будь то экономический или политический, в том числе властный. На первый взгляд кажется, что людей подняла на ноги социальная проблема. Но после более глубокого рассмотрения выясняется, что для своих более широких экономических и политических проблем умело поднимает тот или иной чиновник или олигарх. Данный субъект решает свои проблемы с властью, и протест рушится.

    С другой стороны, граждане различными нитями связаны с данным субъектом и из-за неопределенных результатов протеста, не хотят испортить свои «хорошие» отношения с этим олигархом или властным субъектом, и считая, что по крайней мере они помогли кому-то, от кого они могут позже чего-то ожидать, соглашаются на отступление.

    Подавляющее большинство социальных жалоб в Армении в реальности имеют именно такую структуру и логику, причиной чего является то, что в Армении нет обобщенного видения или социальной идеологии, которые сформируют совершенно другой мотив, неудовлетворенность и другую логику, и философию участия. Поэтому, когда  в Армении речь идет о возможности и перспективах социального переворота, его вероятности, главная проблема заключается не в том, что общество разочаровано, находится в апатии, не выходит на улицы и так далее. Главная проблема заключается в том, что нет общества как такового, потому что общество – это не количество людей, а качество идеи, видения и следовательно – крепость движущей основы.

    Вот эта реальность и является причиной того, что вопрос социального восстания в Армении всегда висит в воздухе, но никогда не стоит на земле.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх