Беседа о ценообразовании и конфуз Сержа Саргсяна
Экономикс ArmenianReport

Наша аналитика
11 Января 2018 - 10:55

 1266

    Чиновники Армении не понимают своего конституционного назначения, пытаясь вмешаться в механизмы экономики.

    В течение нескольких последних лет, особенно в конце лета, обостряется вопрос закупок заводами сельхозпродукции. Как правило, речь идет о молоке и винограде. Принадлежащие олигархам заводы занижают цены, и сельчане вынуждены сдавать свою продукцию по тем невысоким ценам, по которым у них примет завод. И это - в лучшем случае. В худшем, завод и вовсе отказывается принимать товар. Разгневанные, доведенные до отчаяния сельчане были вынуждены идти на крайние меры - перекрывали автомобильные дороги.

    Помнится, тогда для «разруливания» ситуации на переговоры направлялся экс-министр сельского хозяйства Серго Карапетян.

    Ему удавалось договариваться с предприятиями-закупщиками о приемлемых для крестьянства ценах. «Я обращаюсь к вам не как министр, а как партнер, который, исходя из имеющихся на селе недовольств, и ваших возможностей, пытается найти такое решение, которое поможет сельчанам и не навредит вам», - говорил Карапетян несколько лет назад.

    Правда, учитывая то обстоятельство, что сельчане годами не могли получить деньги за выращенный виноград и прочую сельхозпродукцию, можно прийти к выводу, что схема не работала. Ведь если закупочную цену на тот же виноград оставить высокой, то разорится вино-водочный завод, а если низкой - крестьянин. К консенсусу участники сделки зачастую так и не приходили.

    Вернемся в настоящее время. Начиная с Нового года в Армении стали расти цены на продукты, на горючее. И вот, теперь за разруливание ситуации взялся сам президент страны Серж Саргсян, созвавший совещание с участием глав экономических ведомств! Примечательно, что он не доверил это премьер-министру Карену Карапетяну, а решил «проработать вопрос» самостоятельно. То ли не доверяет, то ли решил создать себе дополнительный имидж перед апрельской пертурбацией системы. Он ведь тоже понимает, что народ, доведенный до отчаяния, снова может перекрыть дорогу. Но не шоссейную, а дорогу к власти для Сержа Саргсяна - власти в новой ипостаси.

    С энтузиазмом докладчика в советском отделе ОБХСС глава государства заявил, что «спекулятивные подорожания в Армении должны строго наказываться». «У властей есть очень много способов выяснить, оправданы ли колебания цен или вызваны жадностью бизнеса... Если бизнес просто жадничает, меры должны быть очень строгими», - припугнул президент, сделав вид, что заботится о том, чтобы «инфляция болезненно не отразилась в первую очередь на социально необеспеченных слоях населения».

    У меня, как у гражданина, возникают два вопроса.

    Во-первых, непонятно, для кого Серж Саргсян устроил этот спектакль? Будто бы он не в курсе о механизмах ценообразования в стране, о масштабах контроля всех сфер со стороны олигархии, о том, как работают таможня и налоговая. Ведь всем хорошо известно, как в Армению попадают дешевые турецкие помидоры, в то время, как собственные фермеры не могут сбыть урожай. Всем хорошо известно, что Самвел Алексанян монополизировал ввоз в страну сахара, цена на который растет даже тогда, когда во всем мире она снижается. Саргсяну также должно быть хорошо известно о том, что весь топливный рынок страны принадлежит нескольким олигархам, которые установят те цены, которые захотят. Что же борьба с «жадностью» не дошла до них до сих пор?

    Во-вторых, вчерашнее совещание показывает, насколько же все запущено у нас в стране в плане смещения прав и обязанностей институтов. Очевидно, что у нас нет и намека на рыночную экономику. Разве президент должен собирать вокруг себя чиновников и запугивать предпринимателей? В цивилизованном обществе эти функции возложены на антимонопольный комитет, который предотвращает случаи сговоров участников рынка.

    К чему же могут привести административные меры правительства Армении? Ответ очевиден: к снижению качества товаров и услуг. Так, владелец автобусного маршрута, не поднимая цену за проезд, разобьет его на части, так, пекарь станет печь буханки легче, чем раньше или подмешивать в муку какие-то суррогаты. И, самое главное, давление на бизнес приведет  к его уходу в тень. Не сможет предприниматель продавать товар ниже себестоимости, и это надо понимать.

    Журналистка Юлия Латынина, спасающаяся в настоящее время от преследований за пределами путинской России, описала эффективные и неэффективные модели ведения бизнеса не следующем примере: «...Считаю, что лучший строй общества – это рынок, при котором булочник, как известно, печет булочки, стремясь к собственной прибыли и за счет этого увеличивает общественное благо.

    Но представьте себе, сколько вещей может пойти не так. Во-первых, что будет, если булочника каждый день будут грабить? Вот каждый день к нему приходит человек с мечом и говорит: «Ты, трусливая сволочь! Ты занимаешься презренным делом извлечения прибыли, а я – человек храбрый и доблестный, забочусь о славе». При таком строе невыгодно печь булочки, выгодно грабить булочника...

    Во-вторых, что будет, если булочника обложат налогами до полного изумления? Каждый день будет приходить чиновник и говорить: «Ты низкий человек, заботишься о выгоде, а я— благородный муж, забочусь о справедливости». При таком строе невыгодно быть булочником, а выгодно быть чиновником».

    Задача чиновника - не выполнять роль «Минской группы ОБСЕ» между субъектами бизнеса, не давить на тех, кто слабее, а создавать для всех участников равные условия и следить за их четким выполнением. Серж Саргсян, работая на публику, хотел облачиться в одежду заступника потребителя, но на самом деле оконфузился и разоблачил нелепость системы взаимоотношений власти и бизнеса в Армении.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх