Почему Армении не интересен Давос?
Размышления Саргиса Арцруни

Политика
11 Января 2018 - 16:10

 1423

    Армении, судя по всему, нечего сказать, и очень плохо, что нет желания слушать.

    Дональд Трамп станет вторым президентом США, который примет участие в 48-м Всемирном экономическом форуме в Давосе, который состоится 23-26 января. В Давосе 29 января 2000 года был президент США Билл Клинтон.

    Участие президента США придаст больший политический вес саммиту в Давосе, который уже 49 лет как стал незаменимой платформой, на которой мировая политическая и экономическая элита обсуждает вопросы стратегического значения, в этом контексте оставляя текущие вызовы в центре внимания.

    Армения принимала участие в Давосе в последний раз в 2009 году. Думаем, что Армении нечего сказать, поэтому она уже десять лет непрерывно не участвует в этом саммите.

    Проблема в том, что в Давосе собираются политические лидеры, представители бизнес-элиты, которым есть, что сказать и которые хотят услышать, что будет происходить в экономической жизни мира. Армении, судя по всему, нечего сказать, и очень плохо, что нет желания слушать.

    На самом деле, в Давосе, помимо всего, также создаются связи, открываются инвестиционные возможности. Возможно, представители власти сочли, что все это отсутствует, не ожидают качественных изменений в экономической жизни, и у них нет ресурсов даже для обещания реформ. Армения, похоже, осталась вне событий, происходящих в мире. Наряду с решением экономических проблем, Давос также является уникальной платформой для политической и экономической интеграции, международной коммуникации.

    Нет сомнений, что и в этом году Армения не поедет в Давос. Этот саммит традиционно не был приоритетом для Сержа Саргсяна, а Карен Карапетян не любит Европу и, похоже, дал «зарок» не посещать западные страны. Наши соседи – Грузия и Азербайджан последовательно используют ресурсы таких платформ, их перспективы и потенциал.

    Повестка дня Армении остается бедной и прямолинейной, даже в условиях, когда страна подписала соглашение с Европейским союзом, и кажется, что внешнеполитические и экономические отношения должны быть диверсифицированы.

    Армения в действительности не делает ничего значительного, чтобы в международных отношениях повысить свою субъективность, представить себя в мире вне российского контекста, как независимый фактор. Запад периодически дает Армении шанс открыть новые пути для развития нашей страны, свидетельством чего является соглашение Армения-ЕС, несмотря на то, что четыре года назад Ереван с Брюсселем вел себя безответственно. Однако Армения топчется на месте, внутренними реформами или внешней креативной политикой не придает содержания своему новому статусу.

    16 января Дональд Трамп в Белом доме примет Нурсултана Назарбаева. Казахстан является членом ЕАЭС, но в мире ценят его субъективность, а вопросы, связанные с Арменией, предпочитают обсуждать с Россией.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх