Заказной идиотизм: что лучше - биткоин или авиабилет?
Финансоведение ArmenianReport

Наша аналитика
11 Января 2018 - 18:43

 684

    У нас в стране денег у простых людей не хватает на выживание, а не на то, чтобы вкладываться в инвестирование в криптовалюту.

    Люблю наблюдать за ходом откровенно бесполезных, специально вбрасываемых обществу дискуссий. Люблю потому, что таким образом слишком очевидной становится линия между добром и злом, между честностью и бесчестием, между готовностью быть гражданином и согласием обсуживать  интересы правителей. Увы, в череде последних- столпотворение, очередь из желающих и готовых на все ради куска хлеба с маслом.

    Приведу очередной красноречивый пример. Некоторые наши коллеги, если их так можно называть, запустили дискуссию настолько «важную» для Армении тему, как отсутствие у нас собственной криптовалюты. Приводится «аргумент»- правительства разных стран мира решили иметь свою собственную криптовалюту. Мол, в  этом направлении  работают Израиль, Россия и Венесуэла.

    Насчет последней из указанных стран, кстати, ошибочка вышла. Да, в Венесуэле создали управление по криптовалюте, а тамошний президент Николас Мадуро заявил о выпуске 100 млн. национальной криптовалюты El Petro.  По словам Мадуро, каждый «Петро» будет стоить столько же, сколько баррель венесуэльской нефти. Также Мадуро анонсировал встречу майнеров национальной криптовалюты 14 января.

    Но, оппозиционный парламент Венесуэлы объявил вне закона криптовалюту Petro, идею о которой продвигал  Мадуро. Парламент считает эту инициативу попыткой незаконно заложить нефтяные резервы страны из-за нехватки в ней наличных средств. «Это не криптовалюта, это форвардная продажа венесуэльской нефти. Это все делается специально для коррупции», – сказал законодатель Хорхе Миллан.

    При этом члены Конгресса предупредили инвесторов о том, что Petro не будет считаться действительным, если Мадуро не изберут на следующий срок. Выборы же должны состояться в этом году. Они добавили, что выпуск Petro нарушает Конституцию страны, поскольку только законодательный орган может одобрить заимствование. Такой вот расклад по Венесуэле, к сведению тех наших умников, что пытаются умно и громко рассуждать о национальной криптовалюте.

    Ясное дело, что ошибки своей они не признают. Как, конечно же, и общей глупости и готовности, случайно или за шкурный интерес, включаться в дискуссию на тему, крайне далекую от тех,  что реально ведутся в обществе. Более того - уже запущена информация о том, что власти Армении также заинтересованы в криптовалюте, по крайней мере, на уровне законодательной власти. «Только у нас хотят не создать свою собственную криптовалюту, а все еще пытаются понять, что же это из себя представляет».

    Ирония в этих словах заметна за версту. Но смеяться нужно не над властью, а над теми, кто готов выполнять при ней функции   информационного эскорта. Что еще они выкинут? Допускаю, что мы услышим вскоре такой аргумент- в даже в Украине подумывают о том, чтобы взять этот процесс под государственный контроль. И это, кстати, будет не ложь.

    Дело в том, что министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что биткоин (TICKER:) и другие криптовалюты необходимо ввести в рамки легального поля. По его  словам, в  Украине так или иначе будут осуществляться сделки с биткоином, поэтому государству лучше сразу взять их под контроль. Также он добавил, что Министерство юстиции готово работать над правовой оценкой биткоина.

    Но в том и состоит проблема, что это – полуправда. Власти Украины потому и хотят взять все под свой контроль, что торговля за биткоины в этой стране уже идет полным ходом, а майнингом криптовалюты занимаются очень многие. В ней, к примеру, хранят часть своих сбережений многие украинские богачи. Более того, за несколько биткоинов в Киеве уже продают квартиры.

    В Армении этого нет. И дело не только в том, что в Украине, при всех ее тяготах и проблемах, денег достаточно. Причем, не только у богачей, но и у простого населения. Дело в том, что у нас в стране этих самых денег у простых людей не хватает на выживание, а не на то, чтобы вкладываться в инвестирование в  криптовалюту. Цены растут , а доходы людей сокращаются. И в этих условиях лучшая инвестиция для многих- билет на самолет, на котором можно навсегда покинуть Армению.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ