Роберт Макарян: «Подорожания обусловлены как объективными, так и субъективными причинами»

Экономика
11 Января 2018 - 19:18

 131

    В связи с подорожанием сельхозпродукции у президента Армении состоялось совещание, в ходе которого даны конкретные поручения ведомствам.

    Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян после заседания правительства.

    «Правительство в ближайшее время представит перечень социально значимых продуктов по части сельхозпродукции и комплексную программу стимулирования местного производства для замещения импорта», - сказал он.

    По словам замминистра, подорожания в основном обусловлены как объективными, так и субъективными причинами, некоторые товары подорожали, а некоторые – подешевели.

    «Год был засушливым, были проблемы с орошением. В данном смысле цены некоторых товаров повысились, на мой взгляд, это временное явление. К примеру, в декабре повысилась цена на картофель, хотя фермерские хозяйства имеют соответствующее количество урожая на складах, когда товар поступит на рынок, цены снизятся», - отметил замминистра.

    Роберт Макарян отметил, что на следующей неделе будет организована встреча министра с представителями компаний – производителей сыра, куриного мяса, чтобы понять причины колебания цен.

    «Рост цены на говядину также связывают с засухой, подорожанием корма и увеличением объемов экспорта почти в 10 раз в 2017 году. Здесь психологическая проблема – крестьянские хозяйства видят, что есть спрос и пытаются повысить цены», - заявил замминистра.

    Что касается повышения цен на дизельное топливо, то Р.Макарян отметил, что дано поручение президента и в случае, если подорожание дизельного топлива существенно повлияет на себестоимость сельхозпродукции, будет разработана программа для субсидирования.

    «Однако по сегодняшним расчетам, подорожание дизтоплива не может оказать существенного влияния на сельхозпродукцию. Согласно расчетам наших специалистов, по части помидоров, винограда ожидается рост цен на 1-2 драма, то есть, причин для беспокойства нет. Однако для содействия социально необеспеченным слоям дано соответствующее поручение, и в случае риска мы готовы продолжать политику субсидирования», - заявил Роберт Макарян.

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ