Распродажа драгоценностей: власти Армении предпочли не рубить сук, на котором сидят
Анализ ArmenianReport

Наша аналитика
12 Января 2018 - 10:09

 1198

    Для властей Армении лучше распродать национальные сокровища, чем потрясти заевшихся олигархов.

    Любопытная новость появилась вчера. Оказывается, наше правительство на заседании 11 января одобрило программу по отчуждению драгоценных изделий, металлов и камней из резервного фонда на 2018 – 2021 годы. Проект решения представил министр финансов Вардан Арамян. По словам министра, драгоценные камни и изделия госказны не отчуждались с 1996 года, в результате чего накопилось довольно большое количество драгоценностей, которые с годами теряют свою актуальность и ценность.

    «Помимо этого, хранение данных изделий слишком дорого обходится. Поэтому назрела необходимость проведения публичных аукционов с целью сбыта неликвидных запасов резервного фонда», – отметил он. Программа будет реализована агентством «Государственное казначейство драгоценных металлов и камней». Министр добавил, что в случае, если драгоценности не будут сбываться по установленной цене, их стоимость может снизиться, но не ниже минимальных международных цен. Всего из резервов будет продано 4712 искусственных камней, 1177 граммов ожерелий из искусственных камней, 256,3 карата изумрудов, 3575,76 карата алмазов, более 100 кг серебряных и золотых изделий. По проекту, их минимальная рыночная стоимость доходит до 1 млрд. 533 млн. драмов.

    Действительно, любопытная новость. Помнится, всего несколько дней назад многие армянские СМИ с иронией сообщили о том, что Резервный фонд России полностью исчерпан и 1 февраля 2018 года прекратит своё существование. Последние средства национальной копилки, куда стекались нефтяные сверхдоходы, были направлены на покрытие дефицита федерального бюджета в 2017 году. То есть, русские элементарно проели свою кубышку, припасенную на «черный день». Но теперь вдруг выясняется, что и мы проели свою кубышку, раз уж правительство впервые с 1996 года решило распродать драгоценные изделия, металлы и камни из резервного фонда. Что это нам показывает?

    Увы, ничего хорошего. Понятно, что правительство с трудом сверстало бюджет на 2018 год. Расходы в нем на 8% превышают доходы. Сюда же следует добавить, что возрастет нагрузка на госбюджет в плане обслуживания внешнего долга, который достигнет в текущем году почти 6 млрд. долларов. Плюс вырастут расходы на оборону – с 205 до почти 234 миллиардов драмов.

    Поэтому, совершенно очевидно, что правительство вынуждено пойти на распродажу драгоценностей из резервного фонда ради покрытия дефицита госбюджета. То есть, растратив на текущие нужды госбюджет, власти приступили к проеданию резервного фонда. При этом нас уже предупредили о том, что бюджет на 2018 год не предполагает увеличение расходов на социальное обеспечение – оно в текущем году останется на уровне 408 миллиардов драмов. В этом году пенсии, третий год подряд, останутся прежними. В среднем,  армянский пенсионер будет по-прежнему получать 41 тысячу драмов (около $85) или примерно 75% прожиточного минимума. То есть, у нас стандартный, как и много лет подряд, бюджет выживания, но денег правительству все равно не хватает, и оно впервые за последние два десятилетия запустило лапу в резервный фонд, то есть, в кубышку, в неприкосновенный запас.

    Это указывает на то, что Саргсян и Карапетян, равно как и их окружение, не способны оживить экономику Армении, которая, как в том известном изречении о пациенте, скорее мертва, чем жива. Погрязший в коррупции и монополиях экономический блок правительства просто не в состоянии справляться со своими прямыми обязанностями. Вместо того, чтобы сокращать расходы на социалку и запускать лапы в резервный фонд, власти должны были принять меры для ускоренного пополнения бюджета, собрав дополнительные деньги, например, с олигархов.

    Но в окружении Саргсяна и Карапетяна решили не рубить сук, на котором сидят – они оба зависят от криминально-олигархических структур, и поэтому не рискнули покуситься на их благосостояние. Хотя, если бы надавили на олигархов, то, уверен, могли бы наскрести не на один годовой бюджет Армении. А уж выжать из олигархов жалкие для них 1 млрд. 533 млн. драмов было бы и вовсе плевым делом.

    Знаете, меня часто берет зависть, когда гляжу на соседнюю Грузию. У нее ведь, как и у нас, нет нефти и газа, но при всем этом там нет особых проблем с наполнением бюджета. Там не думают над тем, как бы разграбить резервный фонд. Почему? Да потому, что в Грузии развитая инфраструктура, благоприятная бизнес-среда, низкий уровень коррупции. Богатые там платят налогов больше, бедные – меньше. Почему бы нам не поучиться у наших грузинских соседей?

    Так нет же, наши власти перенимают опыт неблагополучных стран, поскольку живут одним днем, заботятся только о себе и олигархии, а на народ и на будущее своей страны им просто плевать. Проедим свой резервный фонд? Не беда, у армянского народа еще осталась последняя рубашка, которую можно с него снять и продать.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ