Серж Саргсян пытается избежать худшего варианта
Мнение Наиры Айрумян

Политика
12 Января 2018 - 14:42

 1314

    Серж Саргсян пытается избежать эксцессов, «успокоить» систему и найти виновных в подорожаниях, и, с другой стороны, будет пытаться обеспечить себе внешние гарантии.

    Власти Армении до апреля 2018 года пытаются решить главную задачу – обеспечить «безопасный» переход к парламентской системе правления без эксцессов. И в этой связи можно заметить, что подорожания в конце прошлого года и начале этого были восприняты как угроза стабильности.

    Подорожания могут привести к бунту, говорят аналитики, хотя и оговариваются, что армянское общество сейчас слишком апатично. На 19 января назначено шествие против подорожаний, которое инициирует блок «Елк». И хотя аналитики от власти и оппозиции говорят, что армяне «протестуют ногами» и предпочитают эмигрировать, но очевидно, что это только оправдание и информационный трюк, и власти относятся к возможности бунта крайне серьезно, тем более, они не знают, кто может стоять за всем этим.

    Возможно, именно с этим связано то, что в первые дни нового года Серж Саргсян созывает одно заседание за другим, призывая выяснить причины подорожаний и поручая собирать налоги, не «обижая» бизнесменов.

    Очевидно, что подорожания в стране произошли не без ведома Сержа Саргсяна. Но не исключается, что были какие-то договоренности сдержать или смягчить подорожания хотя бы до апреля, и кто-то нарушил эти договоренности. Иначе было бы нелогично, если бы Серж Саргсян пошел за пару месяцев до «смены власти» на столь непопулярный шаг.

    Воспринимаются ли в президентской администрации подорожания как «саботаж» или «подножку»? И попытается ли Серж Саргсян найти того, по чьей вине произошли подорожания, открывшие путь для «эксцессов»?

    Серж Саргсян не говорит о своих планах – намерен ли он остаться во главе государства в качестве премьера или назначить премьером своего ставленника, а самому отойти в «тень. Но есть и другой вариант - когда ему придется покинуть президентский пост с эксцессами, не получив гарантий безопасности от внешних сил и собственной системы.

    Сейчас Серж Саргсян пытается избежать эксцессов, «успокоить» систему и найти виновных в подорожаниях. С другой стороны, Серж Саргсян будет пытаться обеспечить себе внешние гарантии. Эти гарантии понадобятся ему не только в случае, если он останется во власти, но и если он решит уйти.

    Возможно, именно с этим связана его поездка во Францию. В Страсбурге 22-26 января пройдет зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой выступит и Серж Саргсян. До этого он намерен посетить Париж и, как пишет пресса, встретиться с Эммануэлем Макроном. Франция имеет с Арменией особые связи, и французские президенты в наибольшей мере связаны с Ереваном.

    Надо сказать, что 23-26 января в Давосе состоится Международный экономический форум, на который уже заявлено участие Дональда Трампа и отсутствие Владимира Путина. Поедет в Давос и Ильхам Алиев, а также, судя по публикациям в СМИ, премьер Карен Карапетян. Намерен ли Серж Саргсян посетить и Швейцарию и попытаться встретиться с Трампом? Напомним, что в Давосе Серж Саргсян был только в 2009 году, где встречался с Эрдоганом.

    США сейчас довольно благосклонно относятся к Армении, особенно, что касается безопасности. Но готовы ли США или другие страны дать личные гарантии безопасности Сержу Саргсяну? Речь, конечно, не об угрозе жизни Саргсяна, а о том, что его отход от власти может сопровождаться, скажем, уголовными или иными преследованиями, или «катаклизмами», которыми могут воспользоваться кто угодно.

    Безусловно, наряду с Западом, Серж Саргсян хотел бы иметь гарантии и от России. Депутат Госдумы России Константин Затулин в декабре прошлого года заявил, что видит Сержа Саргсяна на должности премьер-министра. Он отметил, что армянские политики «продемонстрировали способность прислушиваться к мнениям и выносить решения, которые позволяют продолжать путь без катаклизмов».

    Позволят ли Сержу Саргсяну остаться или уйти «без катаклизмов»? Армянские президенты имеют привычку уходить «с шумом»: Левон Тер-Петросян подал в отставку и 10 лет не появлялся на публике, а уход Роберта Кочаряна сопровождало 1 марта, и он также отошел от публичной политики. Фотографию трех армянских президентов вместе так никому и не удалось сделать.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх