Серж Саргсян: «Сегодня стоит сосредоточиться на событиях, которые произойдут в середине марта или начале апреля»

Политика
13 Января 2018 - 09:49

 386

    Республика Армения вступает в серьезный политический цикл.
     
    Об этом на встрече с руководством Национального Собрания заявил 12 января президент Серж Саргсян, сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе главы государства.
     
    В частности, он отметил: «До 9 марта этого года Национальное Собрание должно избрать четвертого президента Республики Армения. Надеюсь, что все депутаты с ответственностью отнесутся к выборам, которые состоятся в соответствии с новым конституционным порядком. И, конечно, желательно, чтобы президент республики был избран по итогам широкого парламентского соглашения.
     
    До 9 марта этого года Национальное Собрание также должно избрать членов Верховного суда. Трудно переоценить важность этого органа, учитывая возложенные на него по обеспечению независимости судей и судов. Этот орган будет иметь решающее значение для будущего нашей страны.
     
    Требуется также в предстоящие месяцы заполнить вакансии в Конституционном суде. Национальное Собрание также должно назначить членов нового автономного органа – Комиссии по профилактике коррупции. Нет необходимости объяснять, насколько важна борьба с этим злом для будущего нашей страны и экономики.
     
    И, конечно, после 9 апреля НС должно назначить премьер-министра Республики Армения.
     
    Я упомянул о некоторых ориентирах нашей дорожной карты по переходу к новой системе правления. Сегодня, возможно, стоит сосредоточиться и обсудить события, которые пройдут вплоть до середины марта или начала апреля. Я жду, что вы будете активны и непосредственны во время этой дискуссии».
     
    В будущем львиная доля ответственности за процесс разработки и корректировки законодательства будет возложена на аппарат парламента, - заявил Серж Саргсян.
     
    Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе главы государства, Саргсян, в частности, отметил, что, в целом, очевиден факт повышения качества работы парламента. «Армении нужен парламент, который не только своевременно будет принимать все необходимые законы, но и осуществлять эффективный парламентский контроль. В этом смысле, думаю, Национальное Собрание на правильном пути.
     
    Параллельно с этим еще и укрепляется аппарат НС. В будущем аппарат президента Армении не будет существенно вовлечен в процесс разработки и корректировки законодательства, потому львиная доля ответственности придется именно на аппарат парламента. Это также очень важное обстоятельство, и мы должны быть очень внимательны к этому. Аппарат Национального Собрания должен также оказывать экспертную поддержку в направлении не только разработки законодательства, но и осуществления парламентского контроля в отношении исполнительной власти», - заявил глава государства.
     
    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх