Рябков: «Москва негативно оценивает заявления Трампа по Ирану»

Россия
13 Января 2018 - 13:40

 174

    Москва очень негативно оценивает последние заявления президента США Дональда Трампа о судьбе достигнутого ранее с Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

    Об этом сообщил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

    «Мы вчерашние решения и заявления, прозвучавшие из Вашингтона, оцениваем крайне негативно, оправдываются наши худшие ожидания», - заявил РИА Новости дипломат. «По моим оценкам, США взят курс на слом СВПД. И то, что продлены президентские wavers - исключения из санкционного режима еще на определенное время - это не более чем косметика, переоценивать значение этого шага не следует. Главное в том, что усиливается не просто нажимная, а ультимативная составляющая в подходе США к иранским делам», - подчеркнул Рябков.

    Напомним, накануне Трамп принял решение о продлении режима снятия санкций в рамках ядерной сделки с Ираном. Это требуется по процедуре СВПД. Однако, отложив применение отдельных санкций в отношении Ирана, США дали последний шанс странам Евросоюза для исправления недостатков, которые, как считают американцы, имеются в ядерной сделке с Исламской республикой.

    «Я откладываю применение отдельных санкций по ядерной программе, но только для того, чтобы европейские союзники исправили чудовищные недостатки соглашения с Ираном. Это последний шанс», - заявил глава Белого дома. При этом он подчеркнул, что Вашингтон больше не станет откладывать применение рестрикций в отношении Тегерана, чтобы остаться в соглашении по ядерной сделке.

    Соглашение о мирном характере ядерной программы Тегерана было подписано летом 2015 года. Его участниками, помимо Соединенных Штатов и Ирана, являются РФ, КНР, Великобритания, Франция и ФРГ. Документ предусматривает отказ Тегерана от производства оружейного плутония и снижение объемов обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций.

    Российская Газета

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх