Умирать в окопах – повинность для бедных армян?
Горькие размышления ArmenianReport

Наша аналитика
09 Февраля 2018 - 09:20

 2432

    Дети чиновников преспокойно наслаждаются жизнью в европейских столицах, а дети бедняков гибнут в окопах.

    Печальная новость пришла вчера из одной из воинских частей в Арцахе – от вражеской пули смертельное ранение получил 19-летний Айк Калантарян, призванный из села Навур Тавушской области. Получив огнестрельное ранение в голову, солдат был доставлен в госпиталь, однако через несколько часов скончался, несмотря на старания военных медиков. Нашим коллегам удалось выяснить подробности биографии погибшего военнослужащего. Айк Калантарян был из семьи, живущей в тяжелых социальных условиях. В армию его призвали год назад. Об этом рассказал глава общины Навур Арам Нигоян. По его словам, у Арама остались младшие брат и сестра. «Нам сказали, что он ранен в голову, а потом мы услышали, что умер. Отец с матерью занимались сельскими делами, работы у них нет», - сказал глава общины.

    Гибель Айка Калантаряна и, особенно, подробности его биографии, вновь породили в армянском обществе разговоры о том, что в армию, тем более, на передовые позиции, призывают лишь ребят из социально незащищенных слоев населения. И действительно, если посмотреть на наших Героев, несущих службу в армии, особенно в Арцахе, то ни одного сынка чиновника, не говоря уж олигарха, там не встретишь – сплошь дети рядовых граждан Армении. Оно и понятно - служба в нашей армии тесно переплетается с сообщениями об отвратительных условиях в воинских частях, о неудовлетворительной пище и о широко распространенной дедовщине. К тому же, противник регулярно прибегает к провокациям, в результате которых гибнут наши военнослужащие. Именно поэтому родители «золотой молодежи» призывного возраста стремятся устроить своих чад в зарубежные вузы, лишь бы они не попали в призывную комиссию. Состоятельные родители регулярно вывозят своих сыновей за границу, чтобы переждать за рубежом сезон армейского призыва. Также у них есть деньги, чтобы добыть фиктивные медицинские справки.

    Судя по разоблачительным публикациям в наших СМИ, практика подкупа врачей с целью получения подтверждения, что призывник не годен к военной службе, стала повсеместной в нашей стране. Тут уж невольно приходишь к мысли, что необузданная коррупция в Минобороны и на призывных пунктах укрепляет широко распространенное мнение, что воинская повинность является обязательной только для малоимущих слоев населения, поскольку те, кто могут себе позволить, находят пути откупиться от службы в армии. В крайнем случае, если богатенькие родители видят будущее своих сыновей в силовых структурах или на госслужбе, то устраивают их служить в штабах воинских частей, где они сытые, чистые и в безопасности, «отдают долг Родине».

    «Посредством коррупционных схем реализовывается кастовый подход к военной службе, освобождающий членов правящей группы от службы в армии. Соответственно, обязанности военнослужащих возложены на неимущих граждан», - признавал недавно публицист Манвел Саркисян.

    Да что там чиновники и олигархи. Вот, например, сыновья нашего будущего президента Армена Саркисяна -  Вардан и Айк - преспокойно живут в Великобритании и даже в ус не дуют о том, что не мешало бы им показать пример всей Армении и отправиться служить в армянскую армию. Конечно, в Лондоне ведь не стреляют, армянских детей в армию не забирают. Воспитавший своих сыновей из подобных патриотических побуждений человек завтра придет и возглавит Армению.

    Кстати, он все эти дни разъезжает по загранице, встречается с влиятельными европейскими  и российскими чиновниками, с руководителями диаспорских организаций, но так и не удосужился заехать в Гюмри, Тавуш, в окопы к нашим ребятам в Арцахе, чтобы узнать, как они вообще выживают в таких невыносимых условиях.  Зачем ему это?  Он и без поддержки со стороны своего народа усядется в кресло президента, поскольку так решила верхушка криминально-олигархического режима во главе с Сержем Саргсяном.

    Вот и получается на фоне гибели в рядах ВС  детей из малообеспеченных семей, в то время, как сыновья наших высокопоставленных чиновников избегают службы в армии, прожигая жизнь в Ереване, Москве, Лондоне и Париже, что умирать в окопах – повинность лишь для бедных армян. Впрочем,  может мы чего-то и не понимаем и у нас разные Родины – одна забирает жизни и здоровье, а другая дает все для этой жизни?  

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ