Сурен Саргсян: «Мы не сможем оставаться государством, только лишь просящим помощи»

Экономика
12 Февраля 2018 - 11:59

 537

    На днях премьер-министр Армении принял заместителя помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк.

    В ходе встречи стороны выделили значение проведение в марте этого года в Вашингтоне второго заседания Армяно-американского совета. Бриджит Бринк подчеркнула, что от встречи американская сторона ожидает конкретных идей в связи с путями продвижения экономического сотрудничества.

    По мнению специалиста по международным отношения Сурена Саргсяна, армяно-американские отношения в действительности имеют несравнимо большой потенциал, нежели реализуемый сегодня. «Это не только наличие армянской общины, но вообще с учетом того, что Армения является членом ЕАЭС, можно было использовать Армению в качестве моста для торговли с другими странами-членами союза, и это можно делать не посредством государств, а посредством частных предпринимателей. Предположим, американские бизнесмены хотя бы и армянского происхождения здесь могли бы наладить производство и экспортировать товары в Россию. С учетом низкого уровня российско-американских отношений, это могло бы стать довольно эффективной бизнес-моделью. Подобные перспективы в Армении на данный момент есть, и американский бизнес может быть заинтересован в этих направлениях», – сказал собеседник.

    Сурен Саргсян также отмечает, что в этом вопросе членство Армении в ЕАЭС, а также и зависимость от России, не может быть препятствием. «Я не считаю, что если кто-то принесет и вложит свои деньги в Армении, откроет завод, будет производить продукцию и экспортировать ее на евразийский рынок, кто-то может быть против этого. Наоборот, если мы сумеем правильно воспользоваться этой ситуацией, то для развития двусторонних бизнес-связей это может оказаться очень полезным», – сказал специалист по международным отношениям.

    Сурен Саргсян также добавляет, что независимо от нашего желания, предоставляемая США Армении помощь сократится, и мы не сможем оставаться государством, только лишь просящим помощи. «Динамика последних лет подсказывает именно это. Мы знаем, что на этот год Армении выделена рекордно низкая помощь – если сравнить с прошлыми годами. Эта тенденция, конечно, будет продолжающейся, и мы должны найти этому альтернативы», – сказал он.

    По словам С. Саргсяна, если не получаем помощи со стороны США, то должны хотя бы предпринять какие-то действия для развития бизнеса. «Армяно-американские экономические отношения – это, тем не менее, средний бизнес, я не представляю, чтобы США сделали здесь крупные инвестиции.

    Может ли быть подобная заинтересованность в энергетической сфере – я не могу сказать, потому что за столько времени был подписан только один крупный договор между Арменией и США – в 2014 году, в связи с ГЭС Воротанский каскад, это было самой крупной американской инвестицией – около 140 млн. долларов, и если после этого есть потенциал и этот потенциал не используется, то это нехорошо.

    Если нет потенциала – это тоже нехорошо. Мы должны возлагать надежды на средний бизнес, торговлю, товарооборот, потому что это те вещи, которые могут стать стимулом для развития двусторонних экономических отношений», – заключил он.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ