Они должны уйти
Геополитика ArmenianReport

Наша аналитика
13 Февраля 2018 - 09:52

 3039

    Что имеем мы? Ничего, кроме огромных рисков. И винить в них нужно только тех невежд, что правят Арменией.

    Все, наверное, уже слышали, что 8 февраля первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана. Слышали, как мне кажется, и новость о том, что полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года. Железная дорога Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) будет официально открыта в марте текущего года на церемонии с участием официальных лиц из Ирана и Азербайджана.

    Наконец, многократно уже говорилось о том, что европейские страны проявляют большой интерес к железнодорожному коридору Астара-Астара, по которому их товары могут поставляться в Персидский залив и Индию. И главное - таким образом, в регионе формируется новая перспективная платформа сотрудничества – с участием Азербайджана, Ирана и России. Перспективная для всех, кроме Армении.

    Для нас – это ужас. И дело не только в том, сколько экономических прибылей недополучит наша страна и, соответственно, получит Азербайджан. Дело еще и в том, что речь идет о политической изоляции нашей страны, о ее блокаде. Причем, осуществляется она не, как было ранее, со стороны Турции, а со стороны Ирана и России, которых мы себе в стратегические союзники записали.

    Нам долго и нудно врали, что Иран всегда предпочтет сотрудничеству с Азербайджаном сотрудничество с нашей страной. Нас уверяли в том, что это им экономически и политически выгодно, что Армения для Ирана станет выходом в Европу. И что, стала? Как видим, нет. Иран пошел иным путем, и это было прогнозируемо. Потому, что ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться.

    И не только это. Стоит напомнить, что строительство железной дороги Решт-Астара в рамках проекта «Север-Юг» начнется в первом полугодии нынешнего года. Азербайджанская сторона уже выделила кредит Ирану в размере 500 миллионов долларов, и кредитное соглашение парафировано обеими странами. Открытие 164-километрового участка запланировано на 2020 год, тогда же граждане Азербайджана смогут добираться из Баку на поезде до Нахиджевана.

    Что это значит? Как минимум, что Иран задействован в реализации еще одного анти-армянского проекта. Он носит не столько экономический, сколько политический характер, изолируя нашу страну и соединяя Баку с тем регионом, который пока остается слабым местом Азербайджана в связи с расположением автономной области. Ну и, в целом, экономические дивиденды подоспеют рано или поздно.

    А с чем остаемся мы? Ни с чем. И эта изоляция Армении, на сей раз осуществляемая руками Ирана и России, может, крайне негативно сказаться на карабахском урегулировании. Потому, что изолированная со всех страна всегда и везде подвержена огромным экономическим и политическим рискам. Мы просто перестаем быть экономически привлекательными для потенциальных инвесторов.

    А главное - мы теряем последних союзников. Да, можно ставить под сомнение их соответствие данному статусу, но это то, что есть. Точнее, то, что было и постепенно уже исчезает. Грузия никогда не была для Армении надежным соседом. По целому комплексу причин, в числе которых есть и ее изрядная экономическая зависимость от прихотей Баку и Анкары. Так что, нужно было цепляться за Иран и Россию руками и ногами. Не цеплялись. В итоге, имеем то, что имеем.

    А дальше может быть еще хуже. Ведь, усиливается экономическая и политическая изоляция Ирана и России, чем пользуется Баку, но не воспользовались мы. Попутно, Баку имеет и весьма крепкие отношения с Израилем, а через него с США. А что имеем мы? Ничего, кроме огромных рисков. И винить в них нужно только тех невежд, что правят Арменией.

    Это они сконцентрировались на безостановочном грабеже государства, живя одним днем и не задумываясь о будущем Армении. Это они сделали ставки не на тех союзников. Это они допустили, чтобы изоляция Армении велась уже и посредством Ирана и России. Это они ответственны за все, что сейчас происходит и будет происходить со страной. И это они должны наконец уйти. Тихо и мирно. Пока возможности для этого у них есть.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ