Мегаломания Карапетяна: парк развлечений в опустевшем Ванадзоре
Реализм ArmenianReport

Наша аналитика
13 Февраля 2018 - 13:55

 1569

    В условиях повальной нищеты и разрухи идея парка развлечений - не самая уместная.

    Давно подмечено, что правители в странах с диктаторским и авторитарным режимом правления любят мегапроекты. Если обратиться к новой и новейшей истории, то увидим, что Сталину принадлежит идея ГУЛАГа, Каддафи создал «восьмое чудо света», проложив через пустыню подземную сеть водопроводов, Даниэль Ортега мечтал о строительстве Никарагуанского канала, который стал бы  альтернативой Панамскому каналу. Можно было бы привести еще с десяток примеров, но не будем тратить время - ни свое, ни читателей, и остановимся на нашей стране, где также установлен диктаторский режим, не лишенный тяги к мегапроектам. На одном из таких нам сегодня и хотелось бы остановиться.

    На днях премьер-министр Карен Карапетян, комментируя перспективы развития Ванадзора, отметил, что консультанты парков развлечений Disneyland и Universal помогут Армении в Ванадзоре построить Noyland. Премьер-министр отметил, что у Ванадзора есть потенциал, однако для его развития должна быть проделана большая работа.

    Понятно, конечно, что Карен Карапетян – бывший топ-менеджер российского газового гиганта «Газпром» и он, как один из руководителей сложившейся в Армении политической системы, склонен к мегапроектам. И в любом другом случае идея создания в третьем крупном городе страны парка развлечений  Noyland наподобие Диснейленда могла бы заслуживать лишь одобрения и поддержки со стороны жителей Ванадзора. Но не в этом, поскольку для Ванадзора, как впрочем и для всей Армении, гораздо важнее не развлечения, пусть даже для детишек, а вопрос выживания в условиях разрухи в экономике, которую так и не смог оживить Карапетян. Хотя в первые месяцы после его назначения, глядя на его кипучую деятельность, у многих из нас затеплилась надежда на улучшение нашего бедственного положения. Увы, время показало, что действующий премьер ничем не отличается от своих предшественников, которые заботились лишь о личном обогащении. Карапетян много чего наобещал, но ничего из обещанного так и не выполнил.

    Зато теперь он загорелся идеей создать мегапроект -  парк развлечений Noyland. И где? В Ванадзоре, который, хоть и числится формально курортным городом, но на самом деле таковым не является. В городе существует серьезная проблема безработицы. По официальным данным 2017 года, население Ванадзора составляет около 90 тысяч человек. Реальное же количество населения не превышает и 50 тысяч. Из них половина – пенсионеры. Молодежь выехала на заработки, в основном, в Россию. Оставшееся в городе трудоспособное население влачит жалкое существование. Не скажу, что люди голодают, как в блокадном Ленинграде, но после недавнего тотального подорожания еще больше ванадзорцев оказалось за чертой бедности.

    Допустим, построят в городе парк развлечений. Кто же будет его посещать, когда у большей части населения Ванадзора нет средств даже на оплату коммунальных услуг? У людей дети недоедают, а тут перед ними появится очередной объект для раздражения – ведь парк развлечений, наподобие Диснейленда, будет у них хоть и перед глазами, но столь же недосягаемым, как парижский Диснейленд.

    Совершенно очевидно, что премьер-министр абсолютно не владеет ситуацией и экономикой, в противном случае он понимал бы, что жителям Ванадзора нужен не парк развлечений, а рабочие места и инвестиции в туристическую сферу, которая чахнет на глазах. Но на этом не снимешь свой процент, не получишь нужного отката. Иное дело мегапроект парка развлечений, где и куш ожидается с приставкой «мега».

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ