Артур Сакунц: «Полномочия премьер-министра в Армении будут неоправданно расширены»

Политика
13 Февраля 2018 - 17:57

 68

    При сравнении полномочий действующего президента и будущего премьер-министра становится очевидным, что они мало чем отличаются.

    Такое мнение в ходе обсуждения на тему «Неподконтрольное Правительство» выразил 13 февраля глава Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

    Разница, на его взгляд, заключается лишь в том, что власть будущего премьер-министра не будет распространяться на судебную систему. «Премьер-министр, в отличие от президента, больше не сможет назначать или освобождать от своих обязанностей судей», - пояснил Сакунц.

    При этом, как отметил глава НПО, силовые структуры в республике, такие как армия, Служба национальной безопасности и Полиция, будут подчиняться не парламенту или президенту, как это должно быть при парламентской системе правления, а премьер-министру, что, опять-таки, приводит к очередной концентрации власти в республике в руках одного человека. Проблема, по мнению правозащитника, заключается в том, что парламент, который выбирает премьер-министра и президента, в реальности не будет иметь механизмов  воздействия и контроля над их действиями.

    Напомним, что 9 апреля в Армении окончательно вступят в силу конституционные изменения.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ