Инцидент в Совете Старейшин Еревана как модель взаимоотношений власти и оппозиции
Комментарий Саргиса Арцруни

Политика
13 Февраля 2018 - 20:02

 824

    Оппозиция не может представлять проблемы со всей глубиной и предлагать решения, власть не хочет заниматься решением проблем.

    Сегодня на заседании Совета старейшин Еревана произошла потасовка. Члены фракции «Страна Абрикоса» принесли с собой банки с тухлой водой, взятой из сточных вод в Нубарашене, из-за которых на всей территории Нубарашена царит зловоние. Член фракции «Страна Абрикоса» Марина Хачатрян хотела передать емкость с этой водой мэру Тарону Маргаряну, после чего и началась потасовка.

    Этот инцидент наилучшим образом демонстрирует качество нашей политической системы, ее отношений. С одной стороны, в Нубарашене действительно есть серьезнейшая экологическая проблема, о которой вчера просигнализировали жители района, и оппозиция была обязана оперативно отреагировать на сигнал граждан, тем более, что безразличие власти заметно даже невооруженным глазом. С другой стороны, «Страна Абрикоса» сегодня, по сути, все превратила в шоу и скандал, и сейчас все говорят о потасовке, поднявших шум женщинах и кулаках мужчин, предав забвению Нубарашен и его проблему.

    Это то, с чем мы сталкивались на протяжении лет: оппозиция не желает или не может представлять проблемы со всей глубиной и предлагать решения, которые могут быть как в содержательной плоскости, так и на уровне требований отставок.

    С другой стороны, в первую очередь ответственность за ситуацию несут власти, в данном случае – мэрия Еревана. Некачественное, неэффективное, во многих случаях – коррумпированное управление на протяжении десятилетия создавало проблемы не только на окраинах столицы, но даже в ее центре. Годами не решаемые проблемы не находят решения – закрывая перед беззащитными и бесправными гражданами все двери, делая недоступными больших и маленьких чиновников.

    Власти на разных уровнях пытаются при помощи кулаков закрыть рот оппозиции – пытаясь завуалировать бессилие и бездарность своей политики. Если Арташес Гегамян в Национальном Собрании может безнаказанно бить Никола Пашиняна, то мужчины-республиканцы в Совете старейшин спокойно могут напасть с кулаками на беззащитную женщину-члена Совета старейшин.

    Эпатаж оппозиции и кулаки власти стали показателем политической жизни.

    Реальная оппозиция должна думать не о том, чтобы превратить в ад жизнь Тарона Маргаряна или другого чиновника, а о том, чтобы Ереван превратить в рай. Городские власти должны так управлять городским хозяйством, чтобы их качество, вынесенная им оценка не отождествлялись со зловонием.

    Откровенно говоря, вся наша государственная, политическая система уподобилась гниющим сточным водам, став экологической катастрофой для страны.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ