Шаварш Кочарян: «Пока Азербайджан продолжает политику армянофобии, мир и стабильность в регионе находятся под угрозой»

Политика
22 Февраля 2018 - 14:52

 174

    «Вопреки призывам о подготовке общественности к миру, власти Азербайджана продолжают воинственную и максималистическую политику», - отметил он.
     
    Политика ненависти и армянофобии сегодня стала неотъемлемой частью внутренней и внешней политики руководства Азербайджана, на которой строится самосознание азербайджанского народа, об этом на инициированных постоянной комиссией Национального Собрания Армении по внешним отношениям парламентских слушаниях по теме «Сумгаитский погром. Армянофобия как государственная политика Азербайджана» заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
     
    Он напомнил, что недавно армянский народ отметил 30-летие одного из памятных событий современной истории - Арцахского движения.
     
    «Время, провозглашенное беспрецедентным единством армянского народа, когда была отмечена непоколебимая воля и сила армянского народа.
     
    Три десятилетия назад армяне Арцаха заявили о безопасном проживании на своей родине и определении своей судьбы, установлении своей системы ценностей в вопросе формирования государственности и путей развития.
     
    Впрочем, 30 лет назад в эти дни была написана одна из самых темных страниц истории нашего региона, когда власти Азербайджана в ответ на мирные требования народа Арцаха распоряжаться своей судьбой попытались заставить замолчать армян Арцаха посредством волны антиармянских погромов»,- сказал он.
     
    Заместитель министра иностранных дел напомнил, что волна насилия началась с погромов в Сумгаите, в сотнях километрах от демонстраций в Степанакерте, и продолжилась в других азербайджанских поселениях.
     
    «За 30 лет стиль действий руководства Азербайджана не изменился. Мы были очевидцами этого, когда в 2013 году убивший топором армянского офицера Гургена Маргаряна Сафаров был возвращен и героизирован.
     
    Затем, во время четырехдневной апрельской войны мир вновь стал свидетелем посеянных в азербайджанском обществе пещерных проявлений ненависти, направленной как против гражданского населения, так и военнопленных.
     
    В очередной раз Азербайджан доказал, что правила цивилизованного мира, международные гуманитарные нормы - пустые звуки для властей этой страны.
     
    Вопреки призывам о подготовке общественности к миру, власти Азербайджана продолжают воинственную и максималистическую политику», - отметил он.
     
    По словам Ш. Кочаряна, политика властей Азербайджана в ответ на законное требование народа Арцаха жить в мирной демократической стране является причиной того, что карабахский конфликт не налаживается.
     
    Замминистра иностранных дел отметил, что у международных коллег созрело осознание того, что пока власти Азербайджана продолжат армянофобскую политику, мир, стабильность и безопасность находятся под угрозой в Южнокавказском регионе.
     
    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх