Депутат от блока «Царукян» предложил ввести в школах Армении активную военную подготовку

Общество
22 Февраля 2018 - 15:18

 175

    Власти СССР знали о готовящихся в Азербайджане антиармянских акциях.

    Подобное неоднозначное мнение в ходе парламентских слушаний на тему «Сумгаитские погромы. Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана» выразил 22 февраля секретарь парламентской фракции блока «Царукян» Ваге Энфиаджян.

    По его словам, из-за того, что данные действия не получили должной оценки со стороны международного сообщества, погибло и пострадало множество представителей армянской национальности. «Мы знаем, что та пропаганда, которая проводится Азербайджаном, привела к преступлению, совершенному офицером азербайджанской армии Рамилем  Сафаровым», - добавил Энфиаджян.

    При этом он отметил, что данная политика в Азербайджане продолжается, и ярким тому доказательством являются выступления и заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также выпускаемые для азербайджанских школ книги, где проповедуется оголтелая ненависть в отношении представителей армянской национальности.

    Учитывая сложившиеся региональные сложности и обстоятельства, депутат блока предложил ввести в школах систему по активной военной подготовке, чтобы школьники умели правильно и эффективно владеть оружием.

    Напомним, что 27 – 29 февраля 1988 года, лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовать  о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, в расположенном в 25 км от Баку городе Сумгаит произошли массовые погромы армянского населения.

    В условиях бездействия местной власти и милиции остановить массовые убийства, изнасилования и издевательства по национальному признаку удалось лишь после переброски в город подразделений Внутренних войск МВД СССР. По мнению многочисленных экспертов, погромы в значительной мере были инспирированы бывшим руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым и возглавляемым им нахичеванским кланом, преследовавшим цель дискредитировать руководство республики и вновь возглавить ее. Аналогичная картина сложилась и во время еще более массовых армянских погромов в Баку 13 – 19 января 1990 года.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх