Власть Армении: полушарие капитала и полушарие силы
Размышления Арама Аматуни

Политика
22 Февраля 2018 - 16:58

 1253

    Система применяет несоразмерную силу только по отношению к гражданам, а во внутренних отношениях несоразмерная сила может привести к резким потрясениям и усугублению кризиса.

    Из ряда самых разнообразных вопросов, заданных за последние дни кандидату в президенты Армении Армену Саркисяну выпал, пожалуй, самый важный и ключевой – что он думает о вероятном премьерстве Сержа Саргсяна?

    Вне всяких сомнений, что одно дело президент Армен Саркисян в случае премьер-министра Сержа Саргсяна, и совсем другое – в случае иного премьер-министра. Конечно, речь идет не только об Армене Саркисяне, а о структуре властей в целом, но в данном случае он является главным действующим лицом, но главному действующему лицу не был задан главный вопрос. А это само по себе вызывает вопрос – почему и каким образом?

    На этом фоне поздно вечером Армен Саркисян провел встречу с премьер-министром Кареном Карапетяном, и этой встрече, в отличие от его других встреч за этот период в Армении, Арцахе и Диаспоре, придана довольно любопытная таинственность, по варианту, так сказать, «тайной вечери». Причем, другим любопытным обстоятельством является то, что в том же режиме состоялась его встреча с Гагиком Царукяном, которая, фактически, также не была обоюдно растиражирована. Таким образом, встречи Армена Саргсяна с Кареном Карапетяном и Гагиком Царукяном – единственные не растиражированные встречи за период его «кандидатского турне». По сути, это – рамки властей Армении или «второе полушарие» власти Армении.

    Конечно, вопрос взаимоотношений Царукяна, Армена Саркисяна и Карена Карапетяна – какими они будут, какие договоренности, разногласия, разделительные линии соперничество будут между ними – это отдельный вопрос. Ситуация здесь многослойная. Но Царукян, Саркисян и Карапетян, в целом, наряду со смежными кругами и базой, по сути, будут теми тремя точками капитала, на которых будет стоять власти Армении. Власть Армении – власть силы и капитала. Полушарие капитала и составит эта тройка, а на полушарие силы, пожалуй, претендует Серж Саргсян.

    За прошедшее десятилетие правящая система Армении так и не стала единым целым, оба «полушария» практически не слились воедино и не стали одним целым, что и привело к системному кризису и неэффективности власти. По большой вероятности, эти два полушария так и останутся разъединенными, во всяком случае – в обозримом будущем. Вопрос премьер-министра здесь в глубинном плане перестает быть ключевым, поскольку нет единства власти.

    Дело в том, что система применяет несоразмерную силу только по отношению к гражданам, а во внутренних отношениях несоразмерная сила может привести к резким потрясениям и усугублению кризиса. Следовательно, сила в руках премьер-министра максимум восполнит дефицит капитала, но не превратит власть в единое целое. В Армении вопрос власти продолжит оставаться открытым до тех пор, пока этого объединения не произойдет. Парламентская модель управления при наличии открытой проблемы власти, попросту наделяет систему большей гибкостью.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх