Ричард Миллз разворошил «осиное гнездо» Саргсяна
Размышления ArmenianReport

Наша аналитика
08 Марта 2018 - 11:55

 1954

    На Западе коррупция не носит системного характера, там она эпизодическая, в нее не вовлечена вся правящая система, как у нас.

    Заявление посла США в Армении Ричарда Миллза в беседе с газетой «Жаманак» о том, что нашей стране существует системная коррупция, которая препятствует американским инвестициям, вызвала шквал возмущения во властном стане. В принципе, ничего нового ни для нас, ни для режима господин Миллз не сказал. Еще в январе 2016 года он заявил, что коррупция является серьезной проблемой для Армении и играет большую роль в повседневной жизни страны. Тогда он также отметил, что если не удастся решить эту проблему, то это скажется на отношениях двух стран в конкретных сферах, например, повлияет на инвестиции.

    Об этом регулярно упоминается в ежегодных докладах Госдепа – американцы всегда и без обиняков говорят о том, что основными проблемами Армении в сфере защиты прав человека и привлечения зарубежных инвестиций являются коррупция в системе управления и недостаток прозрачности, а также ограниченная независимость системы правосудия. В ежегодном Индексе восприятия коррупции в мире Армения всегда на лидирующих позициях. Но никогда ранее Саргсян и его команда не реагировали так болезненно на критику, исходящую от американцев. Причем, реакция на замечание американского посла была настолько нелепой, приняла настолько причудливые формы, что напомнила известное русское изречение – сам дурак.

    Так, например, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя заявление посла США в Армении Ричарда Миллза, заявил, что сожалеет о том, что о коррупции говорят представители стран, которые… сами сталкиваются с серьезными коррупционными проблемами.

    «Посмотрите, что происходит в европейских странах, в США также существуют коррупционные риски. Я, конечно, благодарен послу Миллзу за то, что он обеспокоен ситуацией в нашей стране. Понятно, он хотел бы за время своего пребывания в должности достичь каких-то успехов. Но он должен понимать, что те страны, которые говорят о коррупции, должны сами сокращать коррупцию и служить примером», - сказал Ваграм Багдасарян.

    Никто не отрицает, что и на Западе, в том числе, в США, существует коррупция. Есть она даже на государственном уровне – нет-нет попадаются за руку то парламентарии, которые за деньги лоббируют чьи-то интересы, то какой-то чиновник, который за хорошую мзду подмахнул тот или иной документ, необходимый транснациональным компаниям. Но на Западе с этим строго борются, и пощады коррупционер, если попадется, не ждет ни от кого. К тому же, на Западе коррупция не носит системного характера, там она эпизодическая, в нее не вовлечена вся правящая система. А что же у нас?

    Начнем с того, что приближенные к Саргсяну олигархи и чиновники прибрали к рукам всю экономику Армении, все рынки сбыта. Ни одна иностранная компания, ни один бизнесмен, не смогут наладить бизнес в Армении, не имея доступа к телу и не отчисляя солидные проценты с выручки на указанные властями счета в зарубежных и местных банках. О каких инвестициях в Армению тут можно говорить?

    Или, может быть, в окружении Саргсяна полагают, что американцы не в курсе печальной истории армянской предпринимательницы из Франции Валери-Ашхен Горцунян?  Она, напомним, вложила инвестиции в Армении, открыла тут свой бизнес – «Паризян сурч», благодаря чему на улицу Абовяна в Ереване был привнесен изысканный аромат парижского кофе, но спустя некоторое время, разочаровавшись, покинула Армению, громко заявив, что при такой системной коррупции только сумасшедший вложит инвестиции в Армении.  

    Все прекрасно знают о том, что коррупция поразила все сферы жизни в Армении. Но именно сейчас режим взбесился и инициировал нападки на американского посла и в целом на США. Изображая праведный гнев, власти сыплют обвинениями в адрес США, заявляя, что американцы сами с усами, а еще смеют обвинять нас. На самом деле, возмущение Еревана понятно – ведь заявление американского посла прозвучало на фоне того, что сейчас в Армении происходит процесс формирования новой формулы власти, и подобные камни в ее огород власти ни к чему.

    Признаюсь, было бы смешно от всей этой ситуации, если не было бы так обидно. Ведь вместо того, чтобы хотя бы сейчас – в преддверии апреля и на фоне критики со стороны США - попытаться создать видимость  эффективной борьбы с коррупцией, наши власти не придумали ничего лучше, как обвинить самих американцев в коррупции. Бить тут нечем, остается только повторить самое известное выражение Цицерона: «О времена, о нравы!».

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх