Без улучшения жизни граждан наличие соглашения с ЕС будет примитивной бутафорией
Анализ Арама Аматуни

Политика
10 Марта 2018 - 09:45

 678

    После подписания соглашение Армения-ЕС находится перед серьезнейшей проблемой – опасностью бюрократизации.

    Армения и Европа никогда не были так близки, как сегодня. Об этом заявила высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини в своем слове, адресованном 220 молодым участникам, приехавшим в Ереван из 24 стран на конференцию по Европейскому планированию.

    Основанием этой оценки несомненно является подписанное 24 ноября соглашение Армения-ЕС, которое является новой страницей в армяно-европейских отношениях, и в то же время в этом контексте безусловно может быть и важная региональная политико-дипломатическая коммуникация – с учетом бытности Армении членом ЕАЭС и того исключительного обстоятельства, на которое указали дипломаты ЕС в контексте соглашения: Армения – единственное государство-член ЕАЭС, которое имеет также подобный документ с ЕС.

    То, что ЕС в Армении проводит одно из своих важных рабочих мероприятий – конференцию по Европейскому планированию, это уже является достаточно значимым политическим сигналом и обстоятельством. Тем не менее, после 24 ноября ситуация не может держаться только на энергетической инерции подписания этого соглашения, и с 25 ноября повестка уже совершенно иная – имплементация соглашения.

    Сегодня 10 марта, и мы, пожалуй, можем задать вопрос: какая динамика за последние несколько месяцев есть в направлении наделения этого соглашения предметностью в реальной жизни? Причем, речь идет не о процедурной динамике, когда процесс ратификации может осуществляться по определенному графику. Речь идет о том, какая есть динамика в плане того, чтобы сделать новую ситуацию ощутимой для граждан Армении? Иными словами, основой отношений между Арменией и Евросоюзом должна быть жизнь граждан, и если основа – не это, что исключительное обстоятельство Армении – членство в ЕАЭС и наличие рамочного соглашения с ЕС, по сути, будет примитивной бутафорией, пропагандистской уловкой и не более того.

    Армения и Европа никогда не были так близки, как сегодня, и это действительно приветствуемо, однако также необходимо однозначно констатировать, что это не та близость, которая на сегодняшний день может считаться достаточной и даже необратимой – тем более, если учитываем и ту риторику, с которой контактируют с миром власти России, и которая отражена в послании российского президента от 1 марта.

    После подписания соглашение Армения-ЕС находится перед серьезнейшей проблемой – опасностью бюрократизации, когда документ в политической жизни вместо процесса кристаллизации может подвергаться бюрократическим проволочкам в офисах и коридорах властей, а также неправительственных организаций – так и не дойдя до граждан и их жизни. А это будет означать, что соглашение так и не пускает корни в Армении и подвергается влиянию сильнейших ветров.

    Это та задача, которая должна быть ориентиром в каждодневной работе как руководства ЕС, так и правительственных, политических, и тех гражданских кругов Армении, которые действительно заинтересованы в незыблемости армяно-европейских отношений, что является незыблемостью и безопасностью Армении, а также и залогом ее развития.

    24 ноября – дорогое достижение для Армении, но «почивание на лаврах» 24 ноября может дорого обойтись Армении.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх