Армения посредственностей и люмпенов
Рассуждения Саргиса Арцруни

Политика
11 Марта 2018 - 10:49

 1088

    Сегодняшняя Армения условно похожа на тюрьму, оказавшиеся в которой люди думают не о самовыражении, а об освобождении всеми возможными способами, в нашем случае об эмиграции.

    Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян напомнил о гонке вооружений между СССР и США в очень интересном контексте. «… Главным конструктором ядерного оружия СССР был Самвел Кочарянц, а американского – Пол Тер-Карапетян. Советский луноход был создан Александром Кемурджяном, а американский лунный автомобиль – Джоном Хайлагяном, создателем главных военных самолетов СССР был Артем Микоян, а американских фантомов – Ваге Купелян. Для других можем, почему для себя не получается?», – написал Багратян на своей странице в Facebook.

    Конечно, вопрос, поднятый бывшим премьер-министром, можно легко закрыть, говоря, что супердержавы имеют большой потенциал для выявления талантов и возможностей людей и создания атмосферы самовыражения для них.

    Это, конечно, так, с другой стороны – примитивный ответ, например, те же самые США и СССР были совершенно разными системами – с уникальными культурами оценки человека, его свобод и талантов. Однако вопрос Гранта Багратяна следует рассматривать в совершенно ином, возможно, не риторическом аспекте. Произошло ли в Армении становление государства, которое даст возможность реализации, выражения талантливых людей? Например, в первые годы Третьей республики было видение будущего, мы имели дело с политическим классом и обществом, живущими мечтой, и всего за несколько месяцев стало возможным вернуть в Армению лучших армянских офицеров Советской Армии, создав предпосылки для победы в Арцахской войне. В Соединенных Штатах и других странах западного мира наши соотечественники могут проявляться благодаря качеству, свободе и конкурентной среде государства.

    В Советском Союзе не было таких качеств государства, однако людей мотивировали идеологическими факторами, даже стереотипами. Сегодняшняя Армения лишена характеристик современного государства и так называемых идеологических или ценностных компонентов и условно похожа на тюрьму, оказавшиеся в которой люди думают не о самовыражении, а об освобождении всеми возможными способами, в нашем случае об эмиграции. Олигопольные системы, в которых доминируют тенденции коррупции и монополии, свободная конкуренция, человеческие качества и свободы, как правило, не поощряются. Проблема не в том, большая или маленькая Армения, а в качестве государства, которое не как магнит раскрывает и привлекает талантливых людей или способствует реализации человеческих возможностей, а наоборот, превратилось в систему, связанную с ограничением человеческих способностей, унижением достоинства.

    Армения уже 27 лет является независимым государством, однако граждане нашей страны продолжают находить свои возможности, таланты за пределами страны, в более жизнеспособных системах. Лучший пример сказанного – Генрих Мхитарян, который смог продемонстрировать свой талант в западной жизнеспособной системе, став одним из наших национальных брендов. Покидают Армению, в основном, представители тех общественных групп, чье трудолюбие, талант, мечты вступают в конфликт с жестокой системой государства.

    Армения постепенно превращается в страну люмпенов: посредственность, деградация ценностей и отсутствие видения будущего не могут выявить талантливые имена, амбициозных людей. Уровень вкуса, представлений и выбора нашего общества определяются провинциальными властями и олигархами, топящими человеческую свободу и талант, трудолюбие и целеустремленность в болоте посредственности.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх