Китайское предупреждение: как КНР порадовала Сержа Саргсяна
Издевка ArmenianReport

Наша аналитика
12 Марта 2018 - 09:38

 1028

    Мы невольно и со смехом обнаруживаем, что Серж Саргсян идет, оказывается, в тренде новых мировых преобразований.

    Радостная, но запоздалая весть для наших правителей пришла из Поднебесной. Депутаты Всекитайского собрания народных представителей одобрили поправку в Конституцию, отменяющую ограничение полномочий председателя и вице-председателя КНР двумя пятилетними сроками. И никаких тебе, понимаешь, не нужно было конституционных реформ!

    Сейчас в соответствующей статье говорится: «Период нахождения на посту председателя и вице-председателя КНР тождественен сроку полномочий ВСНП и не может превышать двух сроков подряд». Поправка предусматривает, что слова о двух строках из Конституции исключат. Таким образом, председатель КНР может избираться без ограничений каждые пять лет.

    Есть, от чего схватиться за голову  Сержу Саргсяну, который и Конституцию под себя менял, чтобы править страной из кресла премьер-министра, и «английскую королеву» на должность президента так долго искал, найдя  наиболее годным для исполнения этой роли Армена Саркисяна. Все это делалось, дабы не вызвать недовольства Запада. Зря, получается, мучился. Нужно всего лишь чуток подождать.

    С другой стороны, эти китайцы - очень не красиво поступили по отношению к главе нашего государства. Могли бы они и раньше внести эти поправки, по сути, сделав бессрочным  правление председателя и вице-председателя КНР. С другой стороны - так или иначе, но теперь Серж Саргсян будет иметь дополнительный аргумент в споре с теми, кто обвиняет его в узурпации власти.

    Ведь, сейчас меняются правила игры. На наших с вами глазах происходит ломка тех самых демократических балансов, о существовании и важности которых нам всем так долго и навязчиво говорил Запад. Китай, спокойно и без согласований с кем-то, повернул колесо истории вспять. Поднебесная открыто показала, что ей плевать на мнение мира на сей счет. Она меняет все демократические расклады и достижения века 20-ого, построенного на логике болезненного разрушения мировых монархий средневеково-ренессансных форм.

    Такой шаг Китая с радостью будет воспринят в России, где Владимир Путин и так уже правит страной давно, но заменив однажды  себя Дмитрием Медведевым. Всем была очевидна комичность роли Димона. И всем было понятно, что Путин это сделал, дабы все же хоть как-то соблюдать имевшиеся правила игры. Теперь, после хода Китая, в этом не будет необходимости. И я уверен, что в России пойдут по тому же пути.

    Дальше - больше. Есть огромная вероятность, что весь мир может пойти по пути снижения демократических балансов управления в угоду централизованных систем власти, по китайской, в целом восточной, и даже российской модели. Коллективный либеральный запад не будет способен справиться с деспотией востока своей системой сдержек и противовесов 20-ого века. Да и захочет ли он этого?  Тоже большой вопрос. А тем временем, не исключаю, что по тому же пути предпочтут пойти и некоторые  государства ЕАЭС.

    Ведь, в той же Беларуси давно уже безальтернативно царит Александр Лукашенко. Никуда уходить он и не собирался. А теперь, после «привета» из Китая, он  тем более заявит о своем праве сидеть в кресле правителя РБ до смерти. По тому же сценарию может пойти и Казахстан, где и так все ясно с реальной формой правления Назарбаева. Наследников у него нет, так что и в Казахстане, скорее всего, будет введен пожизненный президентский срок.

    Кстати, не исключаю, что Китай, после этого шага, стал ближе к членству в ЕАЭС. И не только Китай.  И ничего США в этом смысле ему не сделает. Да и вообще, особенно на фоне ставшей уже явью, торговой войны между США и ЕС, мы видим, сколь хрупок этот мир западного партнерства. Все начинают отчаянно отстаивать свои личные интересы, наплевав на угрозы, вызовы, обещания.

    И тут мы невольно и со смехом обнаруживаем, что Серж Саргсян идет, оказывается, в тренде новых мировых преобразований. Более того, он выглядит едва ли не «белой вороной», настоящим демократом на фоне того ли лидера КНР и в свете возможных изменений во всем мире. Правда, рядовыми гражданам страны, от понимания этого факта, от переполнения наших душ гордостью за действующего главу государства, как-то не легче жить. Наоборот, нам выписан приговор - терпите, не надейтесь на перемены.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх