Презрительное «фи» Кочаряна, или парадоксы политического этикета в Армении
Оценка ArmenianReport

Наша аналитика
13 Марта 2018 - 09:39

 1352

    Демарш Кочаряна показал, насколько далека политическая элита Армении от традиций и этикета демократических государств.

    В демократических государствах политические традиции и этикет требуют присутствия оставшихся в живых бывших президентов и глав правительств на инаугурации нового главы государства. Взять, к примеру, Америку. Так, в январе 2017 года Картер, Буш-отец и Буш-сын, Клинтон и Обама присутствовали на инаугурации Дональда Трампа. В январе 2009 года оба Буша, Билл Клинтон и Джимми Картер были на инаугурации Барака Обамы.

    Но в нашей стране, судя по всему, начисто отсутствуют не только политические традиции и этикет, но и элементарное уважение к «новоизбранному» президенту со стороны его предшественников. Пусть даже этот президент и будет в роли английской королевы. Говорю я это потому, что второй президент Армении Роберт Кочарян не будет присутствовать на торжественной церемонии инаугурации 4 президента Армена Саркисяна, поскольку 9 апреля, согласно заявлению представителей его офиса, он будет находиться за рубежом.

    Объяснение это, согласитесь, весьма неубедительное – все же не каждый день в Армении проходит инаугурация президента, и Кочарян мог бы отложить в сторону свои дела и зарубежные поездки, чтобы присутствовать на церемонии. И на это обратили внимание не только СМИ и политологи, но и наше общество, которое вовсю принялось обсуждать причины подобного демарша со стороны Кочаряна. А то, что это не что иное, как демарш, не подлежит никакому сомнению. Не будем голословными и поясним, почему мы так считаем.

    Во-первых, поступок Кочаряна лишний раз подстегнул давно муссируемые в обществе слухи о том, что второй и третий президенты, мягко говоря, не совсем ладят друг с другом. Несмотря на то, что Серж Саргсян являлся креатурой Кочаряна, который с согласия Москвы передал ему в 2008 году бразды правления, тем не менее, довольно скоро третий президент сделал все возможное, чтобы никто в Армении больше не ассоциировал его с предшественником. Тем более, после кровавых событий 1 марта 2008 года. В течение нескольких лет ставленники Кочаряна в Армении либо последовательно выдавливались из политики, либо добровольно переходили под крылышко Саргсяна. Все попытки Кочаряна влиять на политику Еревана резко пресекались Саргсяном и его окружением.

    Конечно, это больно отражалось на самолюбии второго президента, который в последнее время перестал сдерживать себя в плане критики политики Саргсяна. Своим отказом присутствовать на инаугурации четвертого президента, являющегося по сути, марионеткой Саргсяна, Кочарян дал понять действующим властям, насколько сильно он их ненавидит.

    Во-вторых, Кочарян показал свое презрение и будущему президенту Армении. В принципе, оно и понятно. Если у первого и второго президентов Армении имелся запас легитимности власти, то Серж Саргсян уже не мог похвастать этим. Всем было понятно, что он пришел к власти на штыках. Чего уж тут говорить о его марионетке Армене Саркисяне, которая усядется в кресло президента 9 апреля. У этого болванчика нет даже намека на легитимность, поскольку он был избран не народом, а навязан Саргсяном, долго искавшего и, признаем, нашедшего способ задержать в своих руках бразды правления Арменией. Только столь презренный человек, как Армен Саркисян, мог согласиться примерить на себя роль английской королевы в условиях Армении, когда даже у рядового министра в правительстве будет больше полномочий, чем у президента. И Кочарян явственно показал марионетке свое презрение – негоже законно избранному второму президенту присутствовать на театральном представлении под названием «инаугурация».

    И, наконец, в-третьих, демарш Кочаряна показал, насколько далека политическая элита Армении от традиций и этикета демократических государств. И, кстати, заложено это все было еще во времена правления Роберта Кочаряна. Все, что сегодня мы имеем – это результат его губительного для Армении и армянского народа правления. Печальный результат установления в нашей стране авторитарного режима, который не считается с мнением народа, меняет по своему усмотрению Конституцию, вносит в нее необходимые изменения, назначает удобного человека президентом и даже готов ради сиюминутной выгоды сдать освобожденные кровью армянского народа земли.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх