Теван Погосян: «В вопросе карабахского урегулирования никто не желает изменения формата»

Политика
16 Марта 2018 - 19:21

 228

    За столом переговоров по урегулированию карабахской проблемы обсуждается множество вопросов – внедрение механизмов доверия, возможности и пр., но никак не идея реального урегулирования.

    Об этом в ходе научной конференции в Ереване на тему «Перспективы мира в Нагорном Карабахе» заявил бывший депутат парламента Армении, исполнительный директор «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян.

    «Сожалею, что и международное сообщество не осознаёт, что по состоянию на сегодняшний день данные переговоры без участия Арцаха не состоятся», – подчеркнул эксперт.

    При этом Теван Погосян выразил мнение, что мадридские принципы в некоторой степени представляют собой формулу, которая рано или поздно может измениться.

    Т.Погосян коснулся также механизма, присущего переговорным процессам: зачастую, когда меняют переговорщика, процесс, кажется, запускается с нуля, и подобная возможность есть.

    Он указал также: создается впечатление, что существующая ситуация настолько всех устраивает, что никто не желает изменения формата, и самое главное, по его словам, этого не хотят сами сопредседатели МГ ОБСЕ.

    «Данный формат переговорного процесса, пожалуй, более нужен им, возможно, в контексте отношений США-РФ, США-РФ-Франция-ЕС», – выразил мнение Т.Погосян.

    «Мы должны понимать, что – да, параллельно протекают два процесса. Один, который называется переговорами, и второй – наша реальная жизнь. Я пытаюсь больше беспокоиться о нашей жизни», – отметил эксперт.

    По словам Т.Погосяна, нужно понимать, что мы должны рассчитывать только на себя, если что-то случится – никто не поспешит на помощь, не защитит, многие международные партнеры могут даже не поинтересоваться, как обстоят дела. Как он указал, ярким доказательством сказанному является Апрельская война 2016 года в зоне карабахского конфликта.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх