Эксперт Трэйси Джерман: «Торговля оружием - не просто торговля, а серьезная политика»

Политика
17 Марта 2018 - 12:22

 264

    «Угроза возобновления войны была и есть, пока конфликт не урегулирован».
     
    «После 1990-х годов угроза возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта всегда была, поскольку сторонам никогда не удавалось достичь того уровня компромиссной готовности, который позволил бы окончательно разрешить этот конфликт.
     
    Эту ситуацию заметили не только западные, но и русские наблюдатели. Стало быть, оправдание, что, мол, конфликт в Украине опаснее, чем в Карабахе, мягко говоря, ошибочно, потому что угроза возобновления войны была и есть, пока конфликт не урегулирован»,-  об этом в беседе с газетой «168 жам» сказала эксперт Лондонского Кингс-колледжа Трэйси Джерман, говоря о замечаниях Председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константина Косачева о том, что после Апрельской войны поставки российского оружия в Азербайджан были сокращены.
     
    По словам Джерман, важным обстоятельством является то, что Россия больше не сможет осуществлять свой бизнес по вооружению в зоне карабахского конфликта, поскольку американская сторона угрожает ввести санкции против тех стран, которые будут покупать оружие у российских компаний.
     
    «Продажей оружия Россия способствовала возможности возобновления войны, стимулировала милитаристскую риторику и так далее. Несмотря на исключение, в международной практике неприемлемо поставлять оружие стране, находящейся в конфликте, поскольку она может использовать его в любой момент.
     
    И исследования показывают, что это оружие, к сожалению, всегда используется.
     
    Почему мы проводим исследования относительно уровня милитаризации стран, оценки которых, нацелены на то, чтобы зафиксировать избыток вооружения в странах, регионах, зонах конфликтов, поскольку речь идет об оружии, да, оружие продают, но оружие – это не овощи, торговля оружием - серьезная политика, не стоит наивно полагать, что это просто торговля:  это четкая политика, под которой кроется управление конфликтами, время от времени горячими конфликтами, которая поставит стороны в большую зависимость от России, очевидцами чего мы сейчас являемся»,- сказала Трэйси Джерман.

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх