Смбат Караханян: «Чтобы спасти Россию, армянская община оказывает содействие Путину»
Интервью

Политика
17 Марта 2018 - 13:24

 1298

    Собеседник Первого Информационного – руководитель московского центра «Единство» Смбат Караханян.

    – Господин Караханян, в воскресенье в России состоятся президентские выборы. Как намерена проголосовать почти двухмиллионная армянская община России, насколько активно она участвовала в предвыборной кампании?

    – Как во всей России, так и в армянской общине есть активность, поскольку армянская община является неотделимой частью гражданского и политического общества России. Мы видим, что проходят очень интересные предвыборные дебаты, обсуждения. Здесь не только большое внимание обращается на армянскую общину, но и на других народы, которые живут в России. В армянской общине есть разные мнения. Невзирая наши симпатии и антипатии, армянская община склонна проголосовать в пользу Путина. И здесь дело не в том, что армянская община лишена оппозиционных идей. Здесь речь идет о дальнейшем развитии, процветании России. В армянской общине есть разные взгляды – от крайне оппозиционных к умеренным настроениям, есть общественные группы, которые поддерживают Компартию. В общине есть люди, которые поддерживают даже Собчак, есть и весьма тесное сотрудничество со штабом Навального.

    Согласно исследованиям нашего центра «Единства», приблизительно 70-75% той честной массы, которая пойдет на выборы, имеет активную гражданскую позицию, это, конечно, сторонники Путина – с различными оговорками, есть очень радикальные, есть и такие, кто будет голосовать сообразно собственным идеям. Россия на сегодняшний день находится в той стадии, когда осуществляется программа развала второго Советского Союза посредством различных западных силовых или иных центров.

    И для того, чтобы спасти Россию от этого и с точки зрения сохранения России как сильной государственной единицы и скорее именно в этом контексте армянская община и оказывает содействие. Конечно, есть и сторонники Путина. И есть крупный сегмент, который всегда голосует в пользу властей. Четвертая часть – исключительно оппозиционеры, есть такие, которые работают со штабом Навального, или со штабом Собчак, конечно, в процентном плане они составляют очень небольшой процент. В России голосование проходит очень демократично, то есть, если сравнить с другими странами, то здесь сделан очень большой шаг вперед.

    Сколько бы мы ни говорили, все равно победит Путин, но не административными или силовыми методами, а согласно нашим объективным, более трезвым исследованиям, на этот раз ситуация совершенно открытая для проведения демократических выборов, на улицах, в учреждениях, НПО нет тотальной пропаганды, все совершенно обратное. И в такой ситуации я назвал те три основные группы, которые проголосуют в пользу Путина.

    – По какому принципу были проведены исследования, если Вы представили мнение все армянской общины?

    – Исследования включали довольно широкие слои, очень большое количество людей – от рабочих до интеллигенции, инженеров, людей, занимающихся общественной и политической деятельностью, журналистов. На сегодняшний день они высказывают более реальные идеи. Позорное положение сегодняшних властей Армении, которые сами себя нарекли властью, осталось очень мало внешних мощных факторов, которые смогут удержать Армению в то ситуации, чтобы армянская государственность не была окончательно уничтожена, а осталась.

    Очень интересно, что активные представители армянской общины говорят именно это. Хотя со стороны оппозиционного поля Армении звучат совершенно противоположные оценки, о том, что Россия уничтожает армянскую государственность, что Россия захватила, убила, развалила, колонизировала, но здесь армянские круги, которые выступают с активными оппозиционными, различными точками зрения, всегда говорят, что в этой ситуации, если исключить и этот фактор России, возникнет ситуация хаоса, и в такой ситуации Армения может остаться под завалами, исчезнуть в суматохе.

    И в первую очередь это коснется Карабаха. Мы знаем, что в Карабахском вопросе на столе лежат очень тяжелые, серьезные, напряженные решения, которые вовсе не в пользу Армении. Мы находимся в стадии перманентной войны – жертвы, постоянные угрозы и так далее.

    И если подвести итог, это естественно, что у России есть свои прагматичные программы, интересы, это мощное государство, и если оно лишится своей мощи, его попросту развалят – и изнутри, и снаружи. То есть, Россия считает, что должна контролировать, иметь своих собственных друзей, свои программы и интересы. А Армения изнутри перестала быть государством, а превратилась в криминально-олигархическую силовую структуру. И действует по следующему принципу: делаю то, что хочу, хочу – привожу президента, хочу – привезу с Луны или из Японии. И Россия все это прекрасно понимает, и если сейчас она войдет и развалит эту криминально-олигархическую структуру, то это ей не выгодно, не проистекает из ее интересов, не входит в ее планы. Но, как говорят русские – это ваш армянский выбор.

    – Вы хотите сказать, что Россия впредь не хочет иметь влияния на внутриполитическую жизнь в Армении, она заняла роль стороннего наблюдателя?

    – На сегодняшний день Россия находится в роли наблюдателя, она внимательно следит за всеми происходящими процессами. Естественно, что у России есть свои интересы. И у Ирана, и у США, и у Европы – у всех есть свои отдельные интересы в Армении, и если Россия увидит, что имеют место грубейшие посягательства на ее интересы, и русофобия побеждает, она вмешается. Но сегодня Россия желает наличия армянского нормального, развивающегося государства.

    – А сама Россия пытается ли развиваться, если хочет видеть Армению развивающейся? Ведь Путин в своем выступлении отметил, что отсталость – самая большая проблема России.

    – Положительная сторона России заключается в том, что Россия открыто обсуждает эти вопросы, и открыто заявляет о своем положении. Сегодняшняя путинская Россия – ведет действительно военно-экономическую политику, и с открытыми глазами смотрит на все свои проблемы. На сегодняшний день, естественно, что Путин не вечен, естественно, что он однажды уйдет, но сегодня важно сохранение сильной России. Сегодня российский ВПК совершает большой шаг вперед в плане технического развития.

    Сегодня Россия (отставим в сторону ряд отдельных гражданских вопросов) с точки зрения ВПК обошла даже США в военных технологиях и высоких технологиях. Они отстали от России на 1-2 года. США могут тратить в 20 раз больше на военный бюджет, но получить результат через 2-3 года. Путинская Россия генерировала становление военно-промышленного комплекса, и этот взлет продолжается. Это, конечно, большой взлет. Все говорят, что Путин после всего этого уйдет, и для него важно оставить после себя мощную Россию, и он должен оставить динамично развивающуюся страну. Чего мы не можем сказать об Армении. Власти России должны сделать этот шаг, иначе или Россия станет мощной империей-государством, или ее развалят.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх