Посол: «Возможности для сотрудничества Беларуси и Ирана постоянно прорабатываются»

Иран
19 Марта 2018 - 11:42

 234

    Возможности для сотрудничества Беларуси и Ирана постоянно прорабатываются.

    Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси в эфире «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

    Дипломатические связи между Беларусью и Ираном установлены 25 лет назад, и к этой дате, 18 марта, стороны подошли с серьезным багажом, отметил посол. «Дипломатические отношения между Беларусью и Ираном все время развивались. Их можно с уверенностью назвать хорошими и плодотворными. Стороны обменялись визитами на высшем уровне и не только, обсуждались вопросы из разных сфер: политической, экономической, торговой, здравоохранения. И за то время, что я здесь, всячески старался и стараюсь приложить максимум усилий, чтобы развивать достижения моих предшественников на этом посту с целью еще большего расширения отношений между Ираном и Беларусью», - подчеркнул дипломат.

    Торгово-экономический аспект он назвал одним из самых важных в отношениях двух стран. Мостафа Овейси напомнил, что менее чем два месяца назад проводилась 14-я межправкомиссия по экономическим вопросам. В Тегеран прибыла большая делегация из Беларуси, представители разных отраслей во главе с министром промышленности, был подписан ряд документов. Иран, как известно, славится своей нефтью и газом, и в этой сфере очень важно развивать сотрудничество с Беларусью.

    Особо посол отметил проект в сфере энергетики. «Мы поставили Беларуси две партии нефти и готовы к дальнейшему, более активному сотрудничеству в области нефтехимии. У Беларуси есть в этой сфере очень хорошие технологии, отличные, квалифицированные специалисты, оборудование»,- сказал дипломат.

    Возможности для сотрудничества постоянно прорабатываются, подчеркнул посол. В энергетике, добыче и разведке за последние 25 лет реализованы очень хорошие совместные проекты. Белорусские специалисты помогают в том, что касается обслуживания или ремонта электростанций.

    В промышленности дипломат считает важным документ по итогам заседания ирано-белорусской комиссии по поводу поставки электробусов. «В мегаполисах, таких как Тегеран, существует проблема загрязнения воздуха, и мы намерены использовать экологически чистый транспорт, а Беларусь может предложить хорошие варианты. Благодаря поддержке властей наших стран проект ждут отличные перспективы», - уверен Мостафа Овейси.

    Trend

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх