Что подсказал Путин Саргсяну?
Заметки Саргиса Арцруни

Политика
19 Марта 2018 - 13:43

 1187

    Вчера Путин одержал сокрушительную победу над государственной, политической системой России.

    Несмотря на то обстоятельство, что в президентских выборах в России принимали участие восемь кандидатов, никто не сомневался в победе действующего президента Владимира Путина. Единственная интрига заключалась в том, какой показатель участия избирателей будет зарегистрирован, иными словами – каким будет запас легитимности нового президентского срока Путина.

    Но сегодня утром выяснилось, что эта интрига тоже была, так сказать, преувеличена. ЦИК заявил, что в пользу Путина проголосовало 54,4 млн. человек – более половины граждан страны, имеющих право голосовать. Это рекордный показатель даже для привыкшего к высоким рейтингам Путина.

    Но произошедшее вовсе не говорит о популярности Путина или о демократическом характере политической системы России. Подобные показатели регистрируются исключительно в авторитарных, тоталитарных странах, где устанавливается автократия диктатора – путем уничтожения государственной системы, политических и избирательных институтов. О качестве вчерашних выборов даже бессмысленно говорить – было множество случаев злоупотребления административным ресурсом, вбросов. «Утро в совхозе началось традиционным образом», – метко охарактеризовал выборы лидер оппозиции России Алексей Навальный.

    Образно говоря, вчера Путин одержал сокрушительную победу над государственной, политической системой России. Путин перешел рубикон, создал так называемые институциональные, легитимные основы для утверждения абсолютной автократии. После демонстрации подобных электоральных показателей впредь бессмысленны все разговоры о том, что в 2024 году Путин может мирно уйти из власти или мирно передать власть другому лицу.

    Вчера был уничтожен, пожалуй, последний шанс на демократическое эволюционное развитие России. Президентские выборы в России формируют весьма опасный тренд на так называемом евразийском пространстве.

    Тенденция формирования авторитаризма легитимируется российским прецедентом, и нет сомнений, что это проявление «менталитетной демократии» станет трендовым также и для властей Армении. Результаты вчерашних выборов президента России, несомненно, окончательно разрешили также и главную политическую интригу Армении – вопрос премьерства. Тенденция установления авторитаризма даже теоретически не оставляет альтернативы премьерству Сержа Саргсяна.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх