Наверх


    Эксперт: «В Армении практически не наблюдается образовательная миграция среди мужчин»

    ОБЩЕСТВО - 19 Марта 2018 - 13:01  |  Просмотров - 427

    В Армении проблема миграции так или иначе затрагивает около трети населения.
     
    Как сообщил руководитель рабочей группы по мониторингу Рубен Еганян 19 марта на встрече с журналистами, представляя итоги проведенного в 2015-17 г.г. исследования, явление продолжает носить массовый характер.
     
    Миграция, сообщил Еганян, состоит из 3 основных потоков – трудовая, семейная миграция и на постоянное место жительства. Трудовая состоит из сезонной (краткосрочной) миграции, с ней знакомы еще с советских времен (целинники), и меньшей по объему несезонной краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции. Во всех случаях остаток отрицательный – это означает, что все большее число сограждан «оседает» за рубежом.
     
    И в постоянном, и во временном потоке превалируют мужчины и в целом население молодого, репродуктивного возраста. В числе основных причин миграции проблема трудоустройства. Большая часть мигрантов из Армении едет в Россию (соответственно, возвращаются оттуда же и оседают там ж). «Именно ситуация в самой Армении обуславливает последовательность данного явления», - отметил эксперт.
     
    О массовости явления говорит то, что в более 35% (данные за 2007 г.) домашних хозяйств кто-то из членов семьи мигрировал временно или на постоянное жительство, либо уже вернулся. По данным 2017 г, 13% сограждан за последние 3,5 г побывали в роли мигранта либо продолжают быть мигрантами. При этом, большая доля трудовой миграции приходится на области республики. Лидируют Гегаркуник и Лори.
     
    Если трудовая миграция по крайней мере на начальном этапе носит временный характер, то семейная миграция и переезд, меньшие по объемам, носят постоянный характер. Структура примерно такая: 48% трудовая миграция, 46% на постоянное жительство, около 2% семейная миграция. Образовательная миграция демонстрирует крайне низкий показатель, причем подавляющее большинство составляют женщины. Образовательной миграции мужчин практически не наблюдается, отметил эксперт. По данным  2017 г, в 2014-16 гг в среднем в республику не возвращались по 44 тысячи человек.
     
    Опрос проводился среди 3 тысяч домашних хозяйств.
     
    News.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ