Небезвозмездные «куски пирога» от Сержа Саргсяна
Мнение Акопа Бадаляна

Политика
21 Марта 2018 - 18:04

 855

    Стабильность и безопасность требуют иных подходов, иначе ситуация вновь будет сведена к взрыву.

    В ходе заседания в министерстве обороны Армении Серж Саргсян, фактически, ответил на ожидания Азербайджана по поводу возобновления интенсивных переговоров по Карабаху после выборов в Армении и Азербайджане, о чем заявил недавно министр ИД Азербайджана Мамедъяров.

    На деле своим выступлением Серж Саргсян отклонил ожидания Азербайджана, намекнув, что переговоры могут быть интенсивными только в качестве имитации, и Баку не может иметь предметных ожиданий, во всяком случае, в рамках приемлемой для себя формулы. А Баку, судя по всему, воспринимает в качестве такой формулы вариант «территории в обмен на мир».

    Позиция Армении по большому счету не нова, да и не могла быть иной. Важнее, каково долгосрочное видение Еревана. В этом смысле симптоматична 7-летняя программа модернизации армии, которую можно рассматривать как программу модернизации в Арцахском вопросе.

    Программа, безусловно, будет отражена в стратегии национальной безопасности, о пересмотре которой Серж Саргсян заявил несколько месяцев назад в МИД.

    Судя по всему, Ереван пытается «оседлать» подход, о котором недавно заявил избранный президентом Армен Саргсян, заявивший, что после выборов все «сядут и решат», кто будет вести переговоры, но переговоры нужно проводить по принципу «требовать все» и ничего не уступать.

    Для сохранения безопасности и стабильности от Армении требуется именно такой подход. Прежние подходы ни к чему не привели, помимо роста агрессивности Азербайджана, апогеем которой стал апрель 2016 года.

    Стабильность и безопасность требуют иных подходов, иначе ситуация вновь будет сведена к взрыву.

    Именно в этой логике была сформирована венская повестка. По большому счету, изменение подходов на уровне посредников – дело сложное, поскольку имеет место столкновение различных интересов. Но в этих условиях уже произошли существенные изменения. Кроме того, есть необходимость поддержки Армении, чтобы Армения благодаря принципиальному пересмотру стратегии могла способствовать появлению новой ситуации.

    Это сложно для Армении, опять же исходя из разности интересов посредников, но и в этом смысле Армения, вроде, уверенно идет вперед.

    Другое дело – качественная имплементация этих изменений во внутренней жизни. И тут уже возникают столкновения между внутренними субъектами. Причем, столкновения связаны не с сутью изменений, а с тем, кто будет платить. Все понимают, что без этих изменений невозможно будет устоять перед внутренними и внешними вызовами и нести экономическую ношу. Но никто не желает платить, если не получает взамен часть пирога.

    Переходом к парламентской системе Серж Саргсян дает этим сегментам их куски пирога, одновременно наложив на них долг перед армией. То есть, цену за перемены они будут платить не ему, а армии. А это уже не плата, а выполнение долга.

    Система отношений меняется, но это не может произойти без изменения стратегии в Арцахском урегулировании.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх