Спектакль в РПА и условия Сержа Саргсяна
Комментарий ArmenianReport

Наша аналитика
22 Марта 2018 - 10:18

 1298

    По уровню политической ответственности нашей элите далеко не только до просвещенной Европы, но даже до азиатской Мьянмы и южноамериканского Перу.

    Ржунимагу! Приходится мне начинать свою статью подобным штампом, наблюдая за спектаклем, разворачивающимся сейчас в правящей Республиканской Партии Армении.

    В 2014 году Серж Саргсян заявлял, что он не имеет планов выдвижения на посты президента либо премьера, и вот теперь он решил поменять свое мнение. А может быть, из Москвы позвонили, решили, что старый конь борозды не портит. Как бы это повыгоднее обставить? О, придумано! Не так, что он сам захотел «попремьерствовать», а так, чтобы якобы его попросили однопартийцы!

    И наш президент дает интервью, в котором уверяет, что он согласится занять пост премьера, но при условиях!

    «Если в конце концов решим, что я выдвигаю свою кандидатуру, это будет с одной оговоркой – параллельно выполнению всей полноты конституционных полномочий больше времени буду уделять передаче опыта молодым лидерам», - заявил Саргсян.

    Такое впечатление, что к его дворцу на Баграмяна, 26 приходят делегации: от работников распиленного завода «Наирит», от родителей погибших военнослужащих, от представителей диаспоры, от правозащитных организаций, от экологических союзов и умоляют: «Серж Азатович, на кого вы нас покидаете? Ну, пожалуйста, поправьте нами еще несколько лет, ну, найдите в себе такие силы». И Серж Азатович, наконец, решил внять просьбам «трудящихся», и, надув губки, говорит: «Ну ладно, только при одном условии...».

    Вы поняли? Он хочет воспитывать молодых лидеров!

    Оказывается, мало нас грабила эта власть два десятка лет! Теперь надо передавать ценный опыт грабежа своего народа молодым - Тарону Маргаряну, Армену Ашотяну, Эдуарду Шармазанову, Микаелу Минасяну, Вигену Саркисяну, Арпине Ованнисян, Геворгу Костаняну.

    Последний и вовсе не отказал себе в удовольствии постебаться над оппозицией.

    «Да, на мой взгляд, эти слова означают, что будет использован и направлен на развитие страны потенциал всех, в том числе наших уважаемых коллег Никола Пашиняна, Эдмона Марукяна, Артака Зейналяна...», - сказал бывший генпрокурор.

    «Тем самым Серж Саргсян в очередной раз продемонстрировал, что он – президент для всех», - отметил Костанян.

    Не думаю, что отмеченные экс-генпрокурором молодые оппозиционные политики жаждут видеть Сержа Саргсяна в качестве своего наставника. Но дело даже не в этом. Если Серж Саргсян - президент для всех, то почему им и его приспешниками была внедрена система выбора президента и премьера, исключающая прямое голосование?

    Депутат фракции РПА, успевший посидеть в кресле спикера Нацсобрания Галуст Саакян также решил подготовить общественность к приходу Саргсяна в премьерском обличье: «В настоящее время у Республиканской партии есть многочисленные последователи, которые могут работать на должности премьер-министра, однако сегодня более эффективно и качественно работать на этом посту может действующий президент».

    В чем же заключалась эффективность и качественность работы Сержа Саргсяна, - то ли рост госдолга, то ли бедность, измеряемая третьей частью населения, то ли опустошительная миграция, Галуст Саакян не уточнил.

    Но ясно одно - премьером РПА выдвинет снова Саргсяна. Как же сладка власть, как же не хочется ее выпускать из рук! Особенно со стороны тех, кто не умеет управлять.

    На днях пришла неожиданная новость из Мьянмы. Президент этой страны Тхин Чжо решил уйти со своего поста. Он сказал, что устал и желает отдохнуть. Долгое время в Мьянме царила диктатура. В последние несколько лет участились столкновения между основным буддистским населением и меньшинством - мусульманами-рохинджа.

    Непростая судьба была и у Перу, нюхнувшего и расправы «эскадронов смерти», и бедности. Вчера мы узнали, что ее президент - Педро Пабло Кучински, также подает в отставку из-за коррупционного скандала. «Я не хочу быть помехой тому, чтобы наша нация ступила на так необходимый ей путь единства и гармонии», - объяснил он свое решение.

    Ясно, что Мьянма и Перу - не Европа, и не могут быть образцом толерантности, демократии. Но даже там, в этих развивающихся странах, правители не стали цепляться за кресло и ушли.

    К сожалению, нам это не светит... Саргсян мало того, сам не уходит, так еще и преемников готовит. Как говорится, не так страшен черт, как его малютки...

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх