Отец жертвы 1 Марта: «Власти хотели что-то собезьянничать, мы ничего не ждем от этой страны»

Общество
22 Марта 2018 - 20:00

 261

    В канун 10-й годовщины бойни 1 Марта и в эти дни со стороны различных чиновников много говорится, эксплуатируется вопрос компенсации правопреемникам жертв 1 Марта.

    Недавно бывший генеральный прокурор, в настоящее время председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Геворг Костанян говорил об этом, вчера ту же тему затронул заместитель председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека Рустам Махмудян.

    «Гражданское законодательство устанавливает такие правила. Остается, чтобы правопреемники жертв реализовали это свое право. До тех пор, пока у нас нет отказов или согласия, мы фиксируем, что эти люди не воспользовались предоставленным им возможностью или правом», – сказал Махмудян.

    Отец убитого 1 Марта Гора Клояна Саркис Клоян в беседе с Первым Информационным сказал, что они никогда не обращались и не будут обращаться для получения компенсации от этой страны, этих властей. «Мы никогда не обращались и не будем обращаться. 1 марта 2008 года магазины разбили, автомобили сожгли, и правительство Армении из своего резервного фонда предоставило 600 миллионов драмов пострадавшим.

    Сейчас вопрос, кто обратился к стране за получением этой компенсации? Государство само выделило эту компенсацию. Почему мы должны сейчас подать заявку? Убили, были обязаны сами предоставить компенсацию. Мы никогда не позволили бы себя унизить, обратиться в суд, чтобы нам выдали компенсацию. Повторяю, государство само должно было решить эти проблемы», – подчеркнул Клоян.

    По словам собеседника, эти разговоры были введены в обращение на этом этапе, поскольку подходит 10-я годовщина 1 Марта, и власти в связи с этим «хотели что-то собезьянничать». «Они организовали слушания, притворились, что обсуждают этот вопрос, и этим самым тема была закрыта. Мы ничего не ждем от этой страны, мы ждем вердикта Европейского суда. Именно этот вердикт и будет и справедливостью, и будет установлена компенсация. Комитет же министров будет контролировать, принудит, чтобы была раскрыта бойня 1 Марта», – сказал Клоян.

    Мать погибшего Тиграна Хачатряна Алла Ованнисян в беседе с Первым Информационным сказала, что они никогда не обращались за компенсацией, и обращаться не будут. Этот вопрос не обсуждался и с их адвокатами. «Сказать по правде, прежде всего, нам это и в голову не пришло, и потом, они всегда по всем вопросам нам отказывали, и мы возложили все надежды на Европейский суд.

    Я всегда думала, что должно быть сначала справедливое судебное разбирательство, только после чего на его основе может возникнуть вопрос о справедливой и пропорциональной компенсации. Но стоять и, отложив вопрос об ответственности, просить у них компенсации, я никогда не считала правильным», – сказала госпожа Ованнисян, добавив, что она удивлена тем фактом, что на данном этапе, когда уже есть вердикт Европейского суда, внезапно некоторые официальные лица напомнили, что правопреемники жертв могли с 2014 года обратиться и получить компенсацию.

    «Это просто еще одна их хитрость, здесь есть один хитрый ход, они хотят показать европейским структурам, что они закрыли проблему, выдали компенсацию или всегда были готовы выдать, а мы не обращались.

    И потом, в том же 2014 году родственники жертв 1 Марта встретились с Геворгом Костаняном, и он никому не сказал, что они могли подать заявку на компенсацию», – заключила госпожа Алла Ованнисян.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх