С добрым утром, новая старая власть!
Критика ArmenianReport

Наша аналитика
10 Апреля 2018 - 09:45

 896

    Понимал ли Армен Саркисян проблемы, с которыми он столкнется, принимая предложение Сержа Саргсяна? Понимал. Но желание дотронуться до власти хотя бы пальцем оказалось в нем сильнее.

    Итак, вчера, 9 апреля, в стране произошла бескровная рокировка в высших эшелонах власти - на специальном заседании Национального собрания состоялась церемония инаугурации 4-го президента Армении Армена Саркисяна.

    И хотя Католикос Всех Армян, давно уже играющий по правилам режима и сказочно обогащающийся благодаря этому, благословил нового президента РА, тем не менее, благословления от своего народа Армен Саркисян так и не дождался. И понятно почему – граждане Армении в массе своей не приняли грязные игры властей под названием «конституционные реформы», поскольку прекрасно понимают, что 4-й президент будет всего лишь безмолвной марионеткой в руках 3-го президента, который намертво вцепился зубами во власть.

    Вне всякого сомнения, что правящая Республиканская партия официально представит кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны, в руках которого, согласно «реформе», будет сосредоточена вся полнота власти. А значит, что для нас, граждан Армении, ничего не изменится – конфигурация власти сохранится. Изменения в новом правительстве будут минимальными и не изменят расклад сил – Серж Саргсян так и останется на вершине этой хищнической цепочки, которая, словно раковая клетка, пожирает все вокруг себя.

    А что же новый президент? Признаюсь, в Армении сегодня трудно найти человека, который бы просто чисто по-человечески не посочувствовал Армену Вардановичу - хотя он и будет «английской королевой», то есть, царствовать, но не править, тем не менее, в историю он все равно войдет как 4-й президент Армении. Причем, взвалил он на себя этот тяжкий груз добровольно, не удержавшись от соблазна.

    Но президентом какой Армении он стал? Какое тяжелое наследство он принял? Вряд ли он тогда, когда ему поступило заманчивое предложение от Сержа Саргсяна, все это понимал. А надо бы. Ведь 4-й президент вступил в должность в стране, где вот уже 20 лет грубо попираются закон, свобода слова и законодательные нормы, где отсутствует даже намек на демократию и не соблюдаются права человека. Он президент страны с колоссальным внешним долгом в 7 млрд. долларов, где бедность населения превышает 50%. Он номинальный глава государства, из которого без оглядки бежит население. И, наконец, государства, изъеденного изнутри коррупцией и местничеством. Да так, что международные организации уже бьют тревогу, поскольку коррупция вот-вот перешагнет уровень, угрожающий безопасности государства.

    Понимал ли все это Армен Саркисян, принимая предложение Сержа Саргсяна? Понимал. Ведь он долгое время жил в Великобритании и даже был ее гражданином (а может быть и сейчас таковым остается, в нашей стране уже ничему не удивляешься), а потому прекрасно отдает себе отчет в том, что ему уготована участь «английской королевы». Но, учитывая недалекий склад его ума и подспудное желание хотя бы кончиком пальца дотронуться до руля власти, Саркисян принял правила игры Саргсяна. А правила тут просты до примитива - сидеть на троне и не мешать дальнейшему правлению и обогащению Сержа Саргсяна и его клики.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх