Ударим анонимностью по коррупции
Точка зрения ArmenianReport

Наша аналитика
13 Апреля 2018 - 09:35

 1394

    У населения Армении уже давно нет никакой веры в принимаемые у нас законы и поправки к ним, в том числе, и антикоррупционные законы.
     
    Если посмотреть на законы Армении, на принятые решения правительства или правовые акты парламента, то непосвященному человеку или доверчивому европейцу может показаться, что у нас уже построено правовое государство, что все у нас делается для и ради народа.  Но это только на первый взгляд, поскольку декларируемое на бумаге и реальное положение дел разделяет огромная пропасть.  
     
    Вот, например, недавно был опубликован доклад Freedom House по странам переходного периода, в котором авторы вновь причислили Армению к странам с авторитарным режимом, где имеется ограниченное уважение к демократическим институтам. Хотя на бумаге у нас парламентская республика и приверженность к демократическому развитию.
     
    В том же докладе указывалось, что по сравнению с прошлым годом борьба с коррупцией в Армении ухудшилась, при этом оценка была дана не только с учетом восприятия общества, но и с учетом деловых интересов высших органов власти и эффективности механизмов борьбы с коррупцией. Хотя правительство у нас, на словах, не покладая рук борется с коррупцией. Например, вчера правительство Армении утвердило техническое описание и порядок ведения единой антикоррупционной электронной площадки оповещений. Принятие этого решения продиктовано законом Армении «О системе оповещений», предполагающим внедрение механизма защиты лиц, оповещающих о коррупционном преступлении при сохранении их анонимности.
     
    Как отмечено в обосновании, посредством данной системы граждане могут сообщить о коррупционном преступлении, сохраняя при этом анонимность. Гарантом защиты лиц, оповещающих о коррупционных преступлениях, выступает государство.
     
    Вроде бы, неплохое начинание. Правительство стремится продемонстрировать миру и обществу свою «последовательную борьбу» с коррупцией и взяточничеством. Даже более – здесь мы видим попытку перенять передовой опыт Запада, где анонимность и защита лиц, сообщающих о том или ином преступлении, осуществляется на высочайшем уровне.
     
    Однако, в отличие от стран Запада, у населения Армении уже давно нет никакой веры в принимаемые у нас законы и поправки к ним. Тем более в таком специфическом деле, как борьба с коррупцией. В нашей стране все понимают, что бороться с коррупцией возможно только при наличии политической воли. А она у наших властей напрочь отсутствует, поскольку во главе коррупционной пирамиды стоит сама власть. Ну право, не будет же Серж Азатович бороться с Сашиком Азатовичом или со своим зятьком Микаэлом?  
     
    Мы буквально поименно знаем всех главных коррупционеров страны. И это отнюдь не бывший глава Службы социального обеспечения Вазген Хачикян, который был арестован в 2012 году за хищение в размере 29 млн. драмов (около $72 тыс. по тогдашнему курсу). За хищение каких-то 72 000 долларов провластная пресса заклеймила Хачикяна как «главного коррупционера Армении». Кстати, как мы помним, Хачикян был осужден на 12 лет тюрьмы, однако отсидел всего 5лет, после чего вышел на свободу, будучи помилован тогдашним президентом Сержем Саргсяном. О чем это говорит? А говорит это о том, что Саргсян, его родня и окружение снисходительны именно к коррупционерам, поскольку сами стоят на вершине коррупционной цепочки.
     
    Нет, конечно, если какой-то чиновник душит гражданина взятками, то гражданин может пожаловаться в соответствующие структуры. Но стоит ли ему рассчитывать на анонимность и защиту государства, которое, согласно решению правительства, является гарантом защиты лиц, сообщающих о коррупции? Того самого государства, где коррупция разъела весь госаппарат? Ответ тут однозначный – нет! О заявителе все равно станет известно преступнику-коррупционеру, потому что система не станет пожирать себя изнутри. Потому что существует круговая порука в госаппарате – следователь-коррупционер не станет арестовывать чиновника-коррупционера, поскольку понимает, что тот действует не сам по себе и отнюдь не в одиночку «кушает» эти деньги, а передает их по цепочке наверх.
     
    Кто же у нас решится разорвать эту цепочку, разрушить сей порочный круг?  Ответ также очевиден – никто. А потому и нововведение с техническим описанием и порядком ведения единой антикоррупционной электронной площадки оповещений – это всего лишь фикция, ничего более. Как всегда, красиво на бумаге, легко на словах, но на деле просто фикция. А в случае с коррупцией, еще и опасно для жизни того, кто рискнет, в надежде на защиту и анонимность, пожаловаться на главный источник обогащения криминально-олигархического режима.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх