Зачем рабам дары свободы?!
Риторика ArmenianReport

Наша аналитика
16 Апреля 2018 - 10:05

 1499

    Отказываясь поддерживать акции протеста оппозиции, наши граждане играют на руку власти.

    Это не просто грустно, а еще и трагично. Да, я говорю о том же, о чем уже сказали коллеги из иных изданий. Действительно, интерес к инициированным Николом Пашиняном и оппозиционным силам митингам у жителей марзов невелик. Действительно, если во время организованных  в 2008-2011годы  митингов  власти не щадили усилий для того, чтобы перекрывать областные дороги, чтобы оппозиционная масса не смогла добраться до Еревана, то сейчас подобного процесса не замечается. Во всяком случае, реакции из марзов.

    Безусловно,  немалая доля вины в происходящем и в оппозиции. Тот же Никол Пашинян имеет стойкую репутацию человека, на которого не стоит особо полагаться. Это - мягко говоря. Говоря же жестче- есть подозрения, что он действует в строгом согласии с властью, преследуя цель в очередной раз убить в народе надежду на перемены, дав людям выпустить пар, а потом сказав привычное: «Я сделал все, что мог».

    Все это так. Но, есть в происходящем и иная сторона медали. Дело в том, что любая власть в любой стране мира воспринимала молчание народа, как его согласие на существующие в стране реалии. Проще говоря, отказываясь поддерживать акции протеста оппозиции, наши граждане играют на руку власти. Это не ахти какой глубокий анализ, но повторять очевидное нужно раз за разом. Пока аксиома не дойдет до всех и каждого.

    Этого  всеобщего понимания важности момента, ответственности за будущее страны пока нет. А что есть? Есть заявления Сержа Саргсяна о том, что «наша макроэкономическая ситуация стабильна, а процветание наших людей растет шаг за шагом». Есть и его утверждения, что «уровень инфляции в течение последних трех лет составлял около 2%». Абсурд? Безусловно. Но, где громкий и всеобщий протест в этой связи? Его нет.

    А теперь, поставьте себя на место Сержа Саргсяна. Стали ли бы обращать внимание на то, что не представляет для вас реальной угрозы?  Стали ли бы вы меньше врать, корректировать свои планы, видя пассивность подавляющего большинства граждан республики?  Ответ очевиден - не стали бы. Тем более, имея такого покровителя, как путинская Россия,   которая всеми своими действиями доказывает, что не допустит невыгодного для себя развития ситуации.

    Так было всегда. И тем паче, такая ситуация имеет место ныне, когда по сути все уже пришли к выводу, что Запад откровенно пошел на смещение  в Сирии Башара Асада любой ценой - от привычной лжи  о его преступлениях до бомбежки Дамаска. Вопрос сейчас уже состоит лишь в том,  насколько долго затянется вся эта трагедия? О том, чтобы сохранить асадовскую Сирию, уже и речи не идет. И потому, в России не могут пойти еще и на потерю Армении, которую контролируют через наш криминально-олигархический клан.

    Парадокс, но мы видим, что планы России совпали с планами подавляющего большинства нашего молчаливого общества.  Оно , по сути, продемонстрировало свое согласие оставить все  так, как есть. Огромный процент наших граждан, как выясняется,  не видит трагедии в том, что страна катится в пропасть. Случайно ли это? Конечно же, нет. У всего происходящего было, есть и будет простое объяснение.

    «Хотите подарить людям свободу? А что они с ней будут делать?», вопрошал Дракон из известного захаровского кинофильма. Так и наша власть, наши «Драконы» убеждены в том, что армянскому народу не нужна свобода, что он просто не знает, как ею можно и нужно распоряжаться. Власть своей позиции не скрывала, она всегда действовала прямо, без расшаркиваний, не давая даже усомниться в своей истинной сущности.

    Вспомните этот ужасный диалог в фильме «Убить дракона»? «Фридрихсон, тебе нужна свобода?», спрашивает Ланцелот. «Мне? Ну что Вы, зачем?», слышит он в ответ. «Может быть Вам, сударыня?», с надеждой интересуется он у дамы. «Зачем мне свобода? Я замужем», отвечает женщина. Кошмарно? Конечно. Но, это и есть наши реалии, наша Армения.

    Каков финал? В захаровском кинофильме, к удивлению Ланцелота, люди заявляют, что у них не было иного выбора. Ибо их учили врать, воровать, раболепствовать. А потом, они все становятся на колени. Да вы что? Вы что — вы уже год, как свободные люди! Вы же свободные люди!!», в ужасе кричит Ланцелот. Но его никто не слышит, не понимает. Так и у нас, с той лишь разницей, что свободными людьми мы формально числимся уже более четверти века.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх