Неопытность Пашиняна и мудрость патриарха
Совет ArmenianReport

Наша аналитика
11 Мая 2018 - 09:50

 2147

    Без внеочередных выборов над головой Никола Пашиняна будет висеть дамоклов меч реванша РПА.

    Никол Пашинян вот уже несколько дней, как премьер-министр, а какой-либо программы по выводу Армении из внутрполитического и социально-экономического кризиса он до сих пор не обнародовал. В предыдущих наших материалах мы уже подвергли вполне обоснованной критике первые заявления Пашиняна относительно его намерения увеличить военный бюджет и не допустить передела собственности. Но время идет, а действенных мер от новой власти как не было, так и нет. Разве что Пашинян произвел первое кадровое назначение – назначил главу аппарата правительства. И все.

    Однако народ, вознесший Никола на вершину власти, ждет от него совсем не этого, не медлительности, а быстрых и конкретных шагов. И здесь можно со всей уверенностью заявлять, что время неумолимо работает против премьера.

    Не выдержал бездействия Пашиняна, а скорее, самозабвенного упоения от доставшейся ему власти и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Будучи умным человеком и опытным политиком, Тер-Петросян видит, что ресурс Пашиняна уже исчерпан, и если в ближайшее время он не приступит к решительным действиям, то предоставит своим политическим противникам, а их у него чересчур много, шанс на реставрацию РПА. Причем, Тер-Петросян не только это видит, но и открыто говорит, предоставляя тем самым неопытному и неискушенному в политических интригах Пашиняну своеобразное руководству к действию. Так, первый президент настоятельно рекомендует Пашиняну распустить Нацсобрание и провести досрочные парламентские выборы.

    Действительно, в стране сложилась парадоксальная ситуация  - большинство в Нацсобрании и даже президент  представляют перешедшую в оппозицию к премьеру РПА, а премьер – лидер революции, отнявший власть у республиканцев. Ясное дело, что при таком раскладе, при таком составе НС Пашинян будет связан по рукам и ногам, поскольку имеющая большинство в парламенте фракция РПА будет «топить» все инициативы премьер-министра.

    Сейчас, пока РПА напугана революционными событиями, ее функционеры заявляют, что будут во всем поддерживать Пашиняна, что будут единогласно голосовать «за» программу правительства Никола Пашиняна, даже если «будет представлен чистый лист бумаги». Но это только слова, поскольку совершенно очевидно, что реакционная по своей сути РПА просто затаилась и ждет того момента, когда рейтинг Никола Пашиняна упадет и тогда она сможет взять реванш за свой страх, поражение и унижение. И только внеочередные выборы могут спасти Пашиняна, если только он на них решится, не боясь при этом противодействия со стороны РПА.  

    И я абсолютно уверен в том, что противодействие со стороны республиканцев будет мощное – они знают, что на следующих выборах они просто не смогут пройти в парламент. Вряд ли, если сейчас провести выборы в парламент, РПА сможет набрать хоть 1% голосов. Как уже метко выразился политолог Степан Григорян, даже жены членов РПА на выборах не будут голосовать за своих мужей. Все прошлые выборы РПА выигрывала благодаря огромному административному ресурсу и тотальной фальсификации. В нынешних условиях она лишена такой возможности, а значит, будет всячески противиться внеочередным выборам, оттягивая время в надежде на то, что политическая ситуация скоро изменится в результате падения рейтинга Пашиняна.

    У Пашиняна сейчас нет иного выбора, кроме как распустить парламент, погнав метлой РПА и провести внеочередные выборы для того, чтобы получить свободу действия для выведения Армении их внутриполитического и социально-экономического кризиса. Ему не стоит забывать известного изречения Никколо Макиавелли о том, что легко приобрести власть, но удержать ее трудно. Патриарх армянской политики уже подсказал Пашиняну пусть к преодолению стоящих на его пути трудностей. И если он не воспользуется бесплатным советом Тер-Петросяна, то сам Бог велел РПА взять реванш у человека, который смог завести толпу, но в итоге оказался обычным популистом.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх