Разгонщик митингов пошел на повышение при новой власти: примирение без границ?
Осторожность ArmenianReport

Наша аналитика
12 Мая 2018 - 10:11

 755

    Сможет ли Никол Пашинян опереться на назначенных им силовиков в случае возникновения кризиса?

    В 70-ых годах прошлого века Чили, как и вся Южная Америка, была ареной борьбы правых, то есть проамериканских сил, и левых, симпатизировавших Москве. В 1970-ом году на выборах в этой стране победил социалист Сальвадор Альенде. В качестве компромисса с правыми на высокие посты в вооруженных силах Чили был назначен генерал Аугусто Пиночет. В 1971 г. А.Пиночет вступил в должность командующего военным гарнизоном Сантьяго, а в 1972 г. он исполнял обязанности Главнокомандующего сухопутными войсками страны. 11 сентября 1973 года на улицы Сантьяго вышли танки, была поднята авиация, президентский дворец обстрелян из ракет. Сам Сальвадор Альенде погиб при невыясненных обстоятельствах.

    Я сейчас не буду давать оценок правлению Альенде и Пиночета. Скажу лишь, что зачастую именно компромиссы новой власти по отношению к старым противникам могут приводить к реваншу последних.

    Примерно то же самое произошло и в Украине после Оранжевой революции 2004-05 годов. Тогда президент Ющенко не смог отстранить от власти Януковича и других «детей Кучмы», они были приняты во власть, Янукович был даже премьером! - и уже на следующих выборах криминально-олигархическая «Партия Регионов», вокруг которой они объединились, взяла реванш.

    Многие аналитики утверждают, что и Ельцину не хватило политической воли полностью отказаться от советских силовых кадров (хотя, если задуматься - а разве в России 1991-го года были другие?), что и позволило неоимперским силам снова прийти к власти в лице того, гэбэшная кликуха которого была «Моль» и третья инаугурация которого состоялась 7 мая сего года в Большом Кремлевском дворце.

    К чему это я вспомнил историко-политические процессы новейшей истории?

    Да вот, смотрю я за назначениями нашего нового премьер-министра Никола Пашиняна и удивляюсь, как же можно так легкомысленно ставить под вопрос завоевания бархатной революции. С одной стороны, не силовые «портфели» отдаются министрам - выходцам из блока «Выход». Первым вице-премьером стал верный сподвижник Пашиняна, депутат от блока «Елк» («Выход») Арарат Мирзоян. Пресс-секретарь лидера «бархатной» революции - Тигран Авинян стал просто вице-премьером.

    С силовиками же все хуже: и.о. главы МЧС Давид Тоноян возглавил Минобороны, во главе СНБ встал заместитель начальника ереванского отдела этой же организации Артур Ванецян.

    А полицию Армении возглавил замглавы полиции Еревана Валерий Осипян. Когда я позавчера вечером прочел эту новость, я аж протер свои усталые глаза - как такое возможно? Примирение примирением, но не братание же!! Тот самый Валерий Осипян, племянник которого - Седрак Осипян - в 2014 году устроил поножовщину и пустился в бега, а дядя уговаривал потерпевших не давать ход делу. Это же тот самый Валерий Осипян, который дежурил на всех митингах, которого в 2015 году, сразу после «электромайдана», тогдашний президент Серж Саргсян наградил медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени. Он будет возглавлять полицию при демократическом режиме Пашиняна! Миленько, надо сказать.

    Даже не знаю, с чем это сравнить... Бывает, что хакеров, взломавших сервер какой-нибудь крупной компании, потом эта же самая компания нанимает экспертами по информационной безопасности. Но в этом случае хакер-эксперт находится под чутким оком этой компании. Смогут ли Пашинян и его соратники контролировать действия Осипяна? Где гарантия, что Валерий не будет за спиной у правительства, в ресторанах и других потаенных местах, вести переговоры со старорежимниками? Разумеется, это произойдет не сразу.

    Сейчас поддержка у блока «Выход» у народа огромна. Наш народ - реалист и прекрасно понимает, что на следующей неделе в стране не вырастут зарплаты, что сюда не потекут рекой инвестиции, не откроются сотни фабрик. Но у любого кредита доверия есть свой срок, свой лимит, и, если не будет хотя бы незначительных положительных результатов через год или два, то народ начнет роптать, и тут напомнит о себе, выйдя на политическую арену в белом фраке, РПА, которую ее бонзы - Шармазанов и Багдасарян на днях провозгласили оппозицией. Да и «царукянцы» могут что-то не поделить с «Выходом», а Гагик Коляевич - человек очень непоследовательный - то он - коалиция, то он «невласть», то он - оппозиция, то он вовсе уходит из политики.

    В случае политического кризиса сможет ли Никол Пашинян опереться на своих силовиков? Смогут ли они поддержать защитить завоевания революции? Смогут ли они переломить хребет коррупционному монстру?

    Однако, как гласит поговорка, не так страшен черт, как его малютки. И если крупные игроки политического поля выявляются и увольняются, то остается, особенно на местах, много мелких, которые будут саботировать начинания молодой команды. Которые, будучи связаны с бизнесами, попытаются создать для них выгодные условия. И при этом будут верноподданнически заявлять о поддержке нового курса. И таких придется отлавливать. Путчи не всегда происходят с использованием танков и самолетов, я думаю, что Никол Пашинян это понимает.

    И новой команде следует работать по правилу: «доверяй, но проверяй». Примирение, конечно, вещь позитивная, но оно не может быть осуществлено ценой завоеваний нашего пробудившегося народа.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх