Вот почему с Баграмяна 26 вывозили машинами бумаги...
Наблюдения Наиры Айрумян

Политика
14 Мая 2018 - 17:27

 2769

    Если предположить, что в апреле было упразднено «параллельное государство», то это по праву можно назвать Революцией.

    Армянские бизнесмены с удивлением рассказывают о том, как легко сейчас производится растаможка товаров – за 4 минуты вместо прежних 4 часов. Председатель Союза армянских работодателей Гагик Макарян утверждает, что таможенники начисляют таможенные пошлины и налоги на основании счет-фактур, а не волюнтаристски – кому по рыночным ценам, кому по сниженным.

    Гагик Макарян говорит, что именно здесь кроются корни монополий в Армении: импортер, который платит больше пошлины и налогов, неконкурентоспособен на рынке. А это значит, что весь рынок занимает компания, которая вступает в преступную сделку с Комитетом госдоходов.

    Никол Пашинян заявил сразу после вступления в должность премьер-министра, что в Армении больше не будет монополий. По большому счету, официальных монополий в Армении нет, есть компании с доминирующим положением. «На бумаге» все правильно, но на деле армянский рынок жестко разделен между монополиями и олигархами. Разделен преступным сговором, с четкими квотами, отчислениями в «общак», и в этом сговоре каждый знает, сколько он должен платить в бюджет, сколько – в общую кассу, а сколько взять себе.

    В стране, наряду с Конституцией и законодательством, фактически, существовало параллельное государство с жесткими законами, где нарушителя наказывали по всей строгости. У кого находится «устав» и «регламент» теневого государства, а главное – кассовая книга, можно только догадываться. И не случайно после 1 мая, когда Никола Пашиняна не избрали премьер-министром, с Баграмяна, 26 стали вывозить машинами бумаги.

    Будь это официальная документация, ее не стали бы вывозить, не исключается, что это и есть многочисленные «теневые» договоры, по которым армянская экономика была разделена между несколькими семьями. О таком разделе свидетельствовало и странное поведение братьев Варданян, которые после победы Революции отозвали из парламента двух депутатов, «избранных от имени Гранд кенди». То есть, парламент также был разделен между олигархами и отражал расклад «параллельного государства».

    Апрельскую революцию многие называют «сменой власти», так как она не сменила структуру и форму правления государством. Но если предположить, что в апреле было упразднено «параллельное государство», то это по праву можно назвать Революцией.

    Политический сговор уже не в силе, потому что в Армении другая власть, а это значит, что и теневые монополии и квоты автоматически теряют силу.

    Николу Пашиняну сейчас легко, потому что у него нет теневых договоренностей. Они, конечно, могут появиться, но тогда потеряет смысл совершенная революция. Первые шаги, например, открытие таможни, говорят о том, что параллельное государство постепенно упраздняется.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх