Суд оставил в силе меру пресечения в виде лишения свободы для членов группы «Сасна црер»

Общество
16 Мая 2018 - 17:42

 173

    Суд общей юрисдикции Еревана, рассмотрев вопрос об изменении меры пресечения по отношению к членам группы «Сасна црер», оставил в силе решение о лишении свободы.

    Судья Месроп Макаян, оглашая решение о том, что мера пресечения не будет изменена, отметил также, что для суда неприемлемы доводы защиты и подсудимых о том, что орган в прошлом руководствовался чьими-то указаниями. Он отметил, что суд всегда действовал только в рамках законов Армении.

    «Суд не счел обоснованными и соответствующими букве закона требования защиты об изменении меры пресечения для подсудимых. Для суда не обосновано утверждение защиты о том, что основания, на которых было принято решение об использовании лишения свободы в качестве меры пресечения, сегодня уже претерпели изменения. В этой связи суд постановил оставить в силе решение о лишении свободы в качестве меры пресечения», - заявил Макаян.

    Он также отметил, что во время судебных процессов стало очевидным неприязненное отношение подсудимых к суду и всей системе правосудия, что наводит на заключение о том, что в случае получения свободы подсудимые не будут являться на заседания, тем самым препятствуя нормальному ходу судебного разбирательства по делу.

    Акция протеста продолжается. Ранее участниками акции был перекрыт проспект Аршакуняц.

    7 мая 2018 года суд общей инстанции Еревана принял ходатайство об изменении меры пресечения в отношении руководителя оппозиционной инициативы «Вставай, Армения!» Андриасу Гукасяну, и он был освобожден из зала судебного заседания под подписку о невыезде.

    Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называвших себя «Сасна црер», захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и ранили четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. Вечером 31 июля они сдались.

    Решение по делу Жирайра Сефиляна ранее уже было принято и оглашено. Обвиняемый в организации захвата полка ППС в Ереване, лидер радикального оппозиционного движения «Учредительный парламент» Сефилян приговорен судом к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы.

    Приговоры были оглашены также и другим участникам нападения на полк ППС. Так, Геворк Сафарян приговорен к 5,5 годам заключения, Нерсес Погосян и Сасуник Киракосян – к 3,5 годам, Галуст Григорян и Грайр Топчян – к 3 годам, Ованес Петросян – к 2 годам.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх