Британский адвокат представляющий интересы грузинского государства говорит, что Россия шантажирует Европейский суд

Грузия
23 Мая 2018 - 17:12

 296

    В интервью британскому изданию Guardian, адвокат представляющий интересы грузинского государства говорит, что Россия угрожает покинуть Европейский суд по правам человека, если суд не примет решение в пользу Москвы.

    Бен Эмерсон сделал данное заявление в Страсбурге, где прошло устное слушание иска внесенного Грузией против России.

    «Ни для кого не секрет, что Россия открыто и также на закрытых заседаниях лоббирует, чтобы суд принял решение в пользу Москвы. Россия угрожает выйти из Европейской конвенции о правах человека и прекратить финансирование суда, если суд вынесет против неё вердикт », — говорит адвокат защищающий интересы грузинского государства.

    В публикации Guardian отмечается, что Грузия обвиняет Россию в нарушении прав человека во время войны 2008 года.

    «Как говорят в Грузии, российские самолеты в течение пяти дней совершили более 100 авиаударов по целям находящимся в Грузии. По их словам, есть много свидетельств того, что российские бомбы использовались против гражданских лиц. В результате, были убиты и ранены невинные люди. Эти доказательства объединяют спутниковые снимки, видео и телефонные записи », — пишет Guardian.

    Адвокат представляющий интересы грузинского государства в интервью британскому изданию говорит, что после подписания соглашения о прекращении огня, российская армия вторглась в села населенные этническими грузинами и заблокировала все пути для отхода. По его словам, после этого осетинские военные и другие незаконные группировки сжигали грузинские дома и сожгли целые деревни. Они убили многих людей и многим пригрозили смертью, если бы они отказались покинуть деревню.

    В публикации Guardian говорится, что в 2016 году более 30-ти свидетелей были выслушаны в Европейском суде по правам человека.

    «Их показания включали в себя самые жестокие эпизоды войны. Среди них была этническая чистка 26 000 грузин, проживающих в Южной Осетии или в соседних деревнях, которых изгнали, а их дома сожгли. Кроме того, нападение на город Гори и пытки заключенных », — пишет британское издание.

    В разговоре с Guardian, адвокат представляющий интересы грузинского государства заявил, что по утверждению российской стороны, атака ракетой «Искандер» совершенная в Гори, в результате которой погиб голландский журналист и еще 11 мирных граждан, было организовано грузинскими властями.

    «Требование российской стороны бесмысмысленно и комично», — сказал Эмерсон в интервью британскому Guardian.

    Грузия Online

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх