События в Арцахе: поставлена точка четвертьвековой политики несправедливости
Мнение

Политика
10 Июня 2018 - 12:17

 2112

    Одним достались джипы и дворцы, другим – гробы и тюремные камеры. Но времена меняются...

    Произошедшая в Армении смена власти революционным путем не могла не отразиться на внутренней ситуации в Арцахе. Очень скоро народ на улицах потребовал справедливого к себе отношения и … «полетели головы» высокопоставленных должностных лиц. Никакого заявления по этому поводу президент Арцаха Бако Саакян не сделал. Видимо, решил, что и так всем все ясно. Сами протестующие граждане тоже особо не ликовали – видно, никто не посчитал, что президент сделал им одолжение. Скорее всего, все посчитали, что Бако Саакян не посмел бы игнорировать требование людей, требующих справедливого к себе отношения.

    На первый взгляд кажется, что в Арцахе ничего особенного не произошло – обычные кадровые перестановки. Но это только кажется. На самом деле, в начале июня была поставлена точка четвертьвековой политики несправедливости по отношению к армянскому народу. Политики, в основе которой заложена узурпация прав борющегося за свою свободу народа. Когда-то, сразу после победы в войне кто-то решил узурпировать эту победу, узурпировать славу героев войны и отнять у народа право на свободу. В Арцахе все хорошо знают это. Но мало кто за пределами Арцаха представляет всю глубинную суть этого преступления против народа.

    Сегодня в Ереване группа людей упорно требует освобождения осужденного Самвела Бабаяна. При этом, основным аргументом требующих является то, что имеющий орден героя Арцаха деятель осужден бывшим режимом Армении за политическую деятельность. Так оно и есть – Бабаян был изолирован бывшими его соратниками за его попытку вернуться в политику.

    В реальности, продолжаются разборки, имеющие давнюю историю в треугольнике отношений  Серж Саргсян-Самвел Бабаян-Аркадий Гукасян. В основе разборок – дележ и передел личной власти. Все трое повесили себе ордена героев Арцаха. Все трое в разные годы были формальными или неформальными лидерами военно-политического режима в Арцахе. Были и другие, скажем, Роберт Кочарян, Бако Саакян – которые в данный момент находятся вне указанных разборок.

    Интересно ли обществу Армении и Арцаха все это? Должно быть интересным только с той точки зрения, что все эти деятели и являются главным звеном тех самых узурпаторов славы героев карабахской войны, использовавших эту узурпированную славу для подавления свободной воли героического народа. Именно эти деятели при поддержке извне подавили избранную в 1992 году законную власть в Арцахе, и после войны установили военную диктатуру.

    Очень быстро, находящийся на посту командующего карабахской армией Самвел Бабаян превратил этот режим в военно-криминальную диктатуру, прогнав Кочаряна и Саргсяна из Арцаха. В стране был укоренен криминальный беспредел. Смена власти в Армении в 1998 году и последующий уход из жизни Вазгена Саркисяна позволил смести режим Самвела Бабаяна и временно оградить народ Арцаха от беспредела. Однако, возглавивший НКР Аркадий Гукасян с «особым почтением» отнесся к кадрам Бабаяна и очень скоро восстановил диктатуру в ее мягкой форме. Правда, его мечты сделать свою власть пожизненной посредством принятия конституции и попыток пойти на третий срок провалились с треском.

    Появившийся в 2007 году на политической арене в образе единого кандидата на пост президента НКР Бако Саакян (единственный, кто не успел повесить себе на грудь орден героя Арцаха) с еще большим почтением отнесся к кадрам Самвела Бабаяна, разместив их на самые высокие должности и оградив их деятельность большими гарантиями. Атмосфера беспредела вернулась к периоду 1990-х годов. Страна оказалась поделенной на касту привилегированных узурпаторов и обделенного и порабощенного народа. Одним достались джипы и дворцы, другим – гробы и тюремные камеры.

    Но времена меняются: Саакяну не суждено было увековечить этот режим. Наоборот, суждено было начать процесс демонтажа этой античеловеческой машины и вывести из системы государственного управления ключевых членов касты. Оторванная от покровительства официального Еревана, эта каста быстро сдалась в момент, когда народ сказал: «хватит! – требуем справедливости». Четвертьвековая эпоха несправедливости  подошла к концу.

    Остается лишь добавить, что продолжающим по инерции разыгрывать лозунг «травли героев» сегодняшним политиканам стоит дать себе отчет в том, кого и что они хотят возродить в Армении и Арцахе? Тем более, стоит призадуматься тем, кто желает выбелить и реабилитировать эту группу ответственных за несправедливое отношение к народу лиц.

    Acnis

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх